El seminario "Atacama Gourmet" finaliza hoy
ENCUENTRO. El espacio gastronómico de cocina chilena y de vanguardia se realiza en Casino Antay y cuenta con destacados exponentes de la cocina nacional.
En el casino Antay de Copiapó partió ayer el primer seminario gastronómico de cocina chilena y de vanguardia llamado "Atacama Gourmet" organizado por el centro de entretención copiapina en conjunto con la Universidad Santo Tomás Copiapó.
Este evento finalizará hoy en el salón de reuniones del hotel y en el encuentro participan algunos de los más destacados chefs del país que efectúan charlas magistrales, cocina en vivo y degustaciones de diversas preparaciones.
Entre los expositores destaca el chef Manuel Matamala, también conocido como "El Hombre Pez", que realizará su presentación sobre cocina costera chilena.
Asiste también a este encuentro Rodrigo Durand, chef ejecutivo de viña Casa Marín y director de la federación latinoamericana de gastronomía, capítulo chileno. Expondrá Jorge Ortega, chef presidente de Fegach. Adicionalmente, hay catas de vinos guiadas por varios reconocidos sommeliers, entre ellos, Felipe Maureira, docente de la Universidad de Valparaíso, experto en vinos orgánicos y biodinámicos.
Otra las personas que están en la muestra es Elena Molina, última ganadora de la Primera Bienal Guachaca de Atacama y que representará a la zona este fin de semana en la región Metropolitana.
Para Paulina Rojas, jefa de la carrera de Gastronomía chilena de la Universidad Santo Tomás Copiapó, el objetivo de este seminario es potenciar la gastronomía chilena desde una plataforma regional.
En representación del hotel del Casino Antay, el chef, Stefano Puls realizó un show kitchen de cocina en vivo, cuya temática es "El uso de humos y la técnica del ahumado".
Por su parte, Mauricio Molina, Administrador de AA&BB de Casino y docente de UST dijo presente la charla magistral "Vinos y Licores de Atacama".
Si bien se trata de un seminario académico, está dirigido también a todos los interesados en la gastronomía en la capital regional. Las inscripciones son gratuitas y se deben realizar al correo paulinarojasar@santotomas.cl
El Hombre Pez
El chef chileno Manuel "Hombre Pez" Matamala, presentará hoy se exposición culinaria. Él es un especialista en pescados y mariscos que cuenta con una extensa trayectoria y conocimiento de los frutos del mar chileno. Realiza presentaciones en el país y en el extranjero donde revela sus menús y maridajes con novedosas preparaciones creadas junto a su equipo de profesionales de la cocina.