Secciones

El seminario "Atacama Gourmet" finaliza hoy

ENCUENTRO. El espacio gastronómico de cocina chilena y de vanguardia se realiza en Casino Antay y cuenta con destacados exponentes de la cocina nacional.
E-mail Compartir

En el casino Antay de Copiapó partió ayer el primer seminario gastronómico de cocina chilena y de vanguardia llamado "Atacama Gourmet" organizado por el centro de entretención copiapina en conjunto con la Universidad Santo Tomás Copiapó.

Este evento finalizará hoy en el salón de reuniones del hotel y en el encuentro participan algunos de los más destacados chefs del país que efectúan charlas magistrales, cocina en vivo y degustaciones de diversas preparaciones.

Entre los expositores destaca el chef Manuel Matamala, también conocido como "El Hombre Pez", que realizará su presentación sobre cocina costera chilena.

Asiste también a este encuentro Rodrigo Durand, chef ejecutivo de viña Casa Marín y director de la federación latinoamericana de gastronomía, capítulo chileno. Expondrá Jorge Ortega, chef presidente de Fegach. Adicionalmente, hay catas de vinos guiadas por varios reconocidos sommeliers, entre ellos, Felipe Maureira, docente de la Universidad de Valparaíso, experto en vinos orgánicos y biodinámicos.

Otra las personas que están en la muestra es Elena Molina, última ganadora de la Primera Bienal Guachaca de Atacama y que representará a la zona este fin de semana en la región Metropolitana.

Para Paulina Rojas, jefa de la carrera de Gastronomía chilena de la Universidad Santo Tomás Copiapó, el objetivo de este seminario es potenciar la gastronomía chilena desde una plataforma regional.

En representación del hotel del Casino Antay, el chef, Stefano Puls realizó un show kitchen de cocina en vivo, cuya temática es "El uso de humos y la técnica del ahumado".

Por su parte, Mauricio Molina, Administrador de AA&BB de Casino y docente de UST dijo presente la charla magistral "Vinos y Licores de Atacama".

Si bien se trata de un seminario académico, está dirigido también a todos los interesados en la gastronomía en la capital regional. Las inscripciones son gratuitas y se deben realizar al correo paulinarojasar@santotomas.cl

El Hombre Pez

El chef chileno Manuel "Hombre Pez" Matamala, presentará hoy se exposición culinaria. Él es un especialista en pescados y mariscos que cuenta con una extensa trayectoria y conocimiento de los frutos del mar chileno. Realiza presentaciones en el país y en el extranjero donde revela sus menús y maridajes con novedosas preparaciones creadas junto a su equipo de profesionales de la cocina.

La obra "Chañarcillo" se presentará en Copiapó

MONTAJE. Se realizará el lunes 29 de agosto a las 20:00 horas en el Centro Cultural de Atacama.
E-mail Compartir

El montaje "Chañarcillo", considerado una epopeya de la vida del pueblo del yacimiento de la región de Atacama durante el auge de la explotación de la plata, en la primera mitad del siglo XIX, será presentado en la capital regional por el Gobierno Regional Atacama, a través del Consejo de la Cultura junto a la Compañía Minera Kinross, en el marco de una alianza público privada.

Este clásico del llamado teatro social nacional llega a la región el próximo lunes a las 20:00 horas en el Centro Cultural Atacama de la mano de las directoras Carolina Araya, Carola Rebolledo González y Nelda Muray-Prado, quienes han realizado una nueva versión de la obra original estrenada en 1937. "Es una obra muy interesante, no sólo habla de los mineros, también tiene humor, tiene bailes, tiene alegría, todos lo van a pasar muy bien", afirmó el actor Hugo Medina.

La presentación de este clásico es gracias a un trabajo conjunto entre la minera y el Consejo Regional de la Cultura y las Artes. "Para Kinross Chile, la gestión cultural conjunta refleja la forma en que nos aseguramos que los beneficios para nuestras comunidades sean permanentes, reconociendo en la promoción del arte y la cultura, elementos transformadores para la generación de nuevas oportunidades de desarrollo armónico y sostenible", señaló Guillermo Contreras, gerente de Responsabilidad Corporativa y Relaciones Comunitarias de Kinross.

En el elenco que pondrá en escena este clásico de las artes escénicas, se encuentran reconocidos actores como Íñigo Urrutia, Agustín Moya y Hugo Medina, entre otros. Las entradas se pueden obtener gratuitamente en la oficinas del Consejo regional de la Cultura y las Artes en calle Atacama 660 de Copiapó, de lunes a viernes entre las 09 a 13:30 horas y entre las 15:00 a 17:30 horas.