En Copiapó se realizó una Bienal de Cocinería Guachaca
GASTRONOMÍA. Universidad Santo Tomás Copiapó junto al movimiento Guachaca organizaron el evento en que se impuso Elena Molina con un "Majao de Valle a Valle".
En el restaurante "Te Busko" (Ex Tebuk) ubicado en el segundo piso de Mall Plaza Real se realizó la Primera Bienal de Cocina Guachaca en Copiapó. El objetivo principal de la actividad fue la de elegir al plato más sabroso de la cocinería popular atacameña y que resaltara su carácter patrimonial y cultural. Además, en este caso la ganadora representará a la región de Atacama en una cumbre gastronómica Guachaca a realizarse en la comuna de Peñalolén, región Metropolitana, el próximo 27 de agosto.
Fueron sólo tres las participantes que llegaron al restaurante del Mall Plaza Real. Elena Molina con su preparación llamada "Majao de Valle a Valle", Patricia Hurtado con "Hamburguesa de Burro" e Inés Carvajal con "Causeo Minero". Las personas que no llegaron fueron los representantes de Tololo Pampa con una "Chorrillana de Burro" y Gastón González con "Suspiro de Monja". El jurado se sacrificó por los atacameños y luego de poner las respectivas notas se decidió que la afortunada fue Elena Molina, con su plato de filete de burro a la aceite de oliva con condimento de Chañar y verduras asadas.
"Quiero representar de buena manera a la región de Atacama y hacerlo bien en el encuentro de Peñalolén porque yo me considero muy regionalista", indicó Molina respecto a su visita a la región Metropolitana.
El jurado eligió al ganador del primer lugar utilizando los criterios de que el plato debía estar preparado previamente a la presentación, el sentido de pertenencia de la receta, el sabor sazón del plato, la utilización de productos con identidad regional y la presentación o reseña histórica de la preparación.
Paulina Rojas, jefa de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de la Universidad Santo Tomás Copiapó, destacó este encuentro ya que en Atacama hay gran variedad de productos a los que se le puede sacar buen partido a la hora de cocinar y "la idea es demostrar que la gastronomía de nuestra zona y las recetas ancestrales han perdurado en el tiempo, en nuestra cultura y nuestra sociedad". El Gran Compipa Dióscoro Rojas indicó que el objetivo de este tipo de encuentros es rescatar la cocina chilena y, sobre todo, reunirse y compartir en un punto de encuentro cultural.
Cumbre Guachaca el 8 de octubre
El sábado 8 de octubre llegará una nueva cumbre Guachaca a Copiapó. Dióscoro Rojas está invitando para bailar, brindar y festejar el inicio de un nuevo camino a una cumbre Guachaca, aunque en un lugar por definir. Además, este año se convocará a candidatas a reina Guachaca de todas las edades y en los próximos días la organización indicará el modo en que se podrán inscribir al concurso.