Convocan en Copiapó para la Primera Bienal de Cocinería Guachaca
GASTRONOMÍA. La actividad se realizará en dependencias del Mall Plaza Real de la capital regional, en un evento al que invitan la Universidad Santo Tomás Copiapó junto al movimiento Guachaca.
El objetivo principal de la Bienal de Cocinería Guachaca será la de elegir al mejor y más sabroso plato de la cocinería popular atacameña, en la que se pretende resaltar su carácter patrimonial y cultural, además el ganador o ganadora representará a la región en la exposición a realizarse en la comuna de Peñalolén el día 27 de agosto 2016.
En ese contexto podrán participar todas las personas naturales chilenas, o extranjeras que cuenten con cédula de identidad, mayores de 18 años y que quieran promover, compartir y difundir la identidad cultural de nuestra región a través de una receta de cocina con un relato sobre la misma. Paulina Rojas, Jefa de la Carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de Santo Tomás Copiapó destacó que "es importante que la comunidad participe, en nuestra región hay gran variedad de productos a los que se le puede sacar buen partido a la hora de cocinar, la idea es demostrar que la gastronomía atacameña y las recetas ancestrales han perdurado en el tiempo, en nuestra cultura y nuestra sociedad".
Parámetros de selección
El jurado elegirá al ganador del primer lugar utilizando los siguientes criterios: El plato debe estar preparado previamente a la presentación, sentido de pertenencia de la receta con 30 por ciento, Sabor y sazón del plato 20 por ciento, utilización de productos con identidad regional 30 por ciento y presentación o reseña histórica del plato con un 20 por ciento.
El plazo de entrega de postulaciones para la presente convocatoria, se extiende desde la fecha de publicación de estas bases hasta las 12:00 horas del día 18 de agosto del presente año al siguiente correo electrónico, paulinarojasar@santotomas.cl, o en dependencias de la Sede Santo Tomás Copiapó. Además, las postulaciones podrán ser entregadas en formato papel, cumpliendo las formalidades y entregando el mismo día del evento, incluyendo 3 copias.