El Gobierno ha llamado a celebrar la Semana Mundial de la Lactancia Materna, destinada a resaltar los beneficios que tiene esta forma natural de alimentación de los recién nacidos. Las autoridades del Ministerio de Salud han señalado que la leche materna contiene todos los nutrientes que requiere en su desarrollo temprano.
Pero no sólo se trata de ventajas alimenticias, porque está comprobado que durante la lactancia la guagua se siente querida y aprende a confiar. Es, además, una efectiva manera de darle consuelo, de estimular su desarrollo y de fortalecer el vínculo con la criatura. La leche materna la protege en forma natural de enfermedades y mantiene en óptimas condiciones el sistema inmunológico. Los estudios han determinado que el niño o niña alimentada así, rara vez tendrá enfermedades respiratorias, digestivas, otitis o alergias, o estas serán de menor intensidad. Asimismo, es menor el riesgo de desarrollar obesidad.
En los últimos años, en Chile ha regresado lentamente la costumbre del amamantamiento. Hace unos 30 años, se había hecho común sustituir el dar pecho, por los rellenos. Los tiempos eran distintos, la mujer comenzaba a trabajar y había preparados que -se estimaba- podrían ser un buen sustituto. Esto se prolongó en los noventa por una cuestión de estética, que en algunos casos sigue hasta nuestros días.
Paralelamente, la Organización Mundial de la Salud busca sensibilizar a los empleadores a que apoyen a sus trabajadoras para que puedan continuar amamantando a sus hijos. La OMS recomienda medidas que incluyen la licencia por maternidad remunerada, los horarios de trabajo flexibles y espacios para facilitar la lactancia materna en el trabajo, aspectos en los que nuestro país ha mostrado importantes avances.
Según la organización, la lactancia tiene una serie de beneficios que incluso alcanzan a las empresas, entre los que destacan una mayor lealtad de las empleadas hacia las compañías, reducción del ausentismo, porque los bebés amamantados se enferman con menor frecuencia y gravedad; retención de las funcionarias y una mejora en la productividad.