Carlo von Mühlenbrock: "Creo que hoy hay mucho orgullo de lo nuestro"
TV. El chef es uno de los conductores de "Cocineros Chilenos", el nuevo programa de CHV que debuta mañana.
Rescatar preparaciones chilenas y enseñarlas al público es el objetivo de "Cocineros chilenos", el nuevo espacio culinario de Chilevisión que debutará mañana bajo la conducción de los chefs Carlo von Mühlenbrock y Carolina Correa, junto con el apasionado por la gastronomía Felipe Gálvez, "Dr. Pichangas".
El programa transcurrirá en una cocina, en la que los tres animadores llevarán a cabo recetas nacionales de diversos lugares de todo el país.
"Creo que es la primera vez que en la televisión abierta hay un programa dedicado 100% a nuestra cocina", dice Von Mühlenbrock, quien vuelve a la televisión abierta tras haber sido jurado en el programa de competencia de TVN "Top Chef".
"En cada programa cada uno de nosotros hace una receta distinta y cuenta su origen", explica el chef sobre el formato, que ya tuvo una versión en Argentina y que en el caso chileno tendrá ingredientes propios. Por ejemplo, el programa tendrá "un versus", en el que competirá gente como el rey del completo con el rey de la hamburguesa, adelanta el conductor.
La invitación es a volver a cocinar. "Yo creo que en Chile estamos en un muy buen período, la gente está muy reencantada con la cocina, entonces creemos que es un muy buen momento para mostrar el orgullo de los chilenos a través de la cocina", dice el chef.
Von Mühlenbrock lleva varios años llevando la cocina a la televisión. Además de "Top Chef", condujo en sus inicios el matinal de Mega "Mucho Gusto" y actualmente además anima el espacio de Canal 13C, "Carlo Cocina", programa que seguirá haciendo. "Para mí era muy importante seguir con 'Carlo cocina' y en el canal lo aceptaron. No son competencia entonces no había nada que hiciera problema", dice.
"Cocineros chilenos" irá cada domingo a las 11.30, justo antes de la hora de almuerzo, horario que a Von Mühlenbrock lo convence "porque el día domingo todo parte un poco más tarde y la familia está reunida, pensando en qué va a hacer". "Es el horario en que les a mejor a los programas de cocina en cable", completa.
La cocina a la TV
Con la trayectoria que lleva en televisión, el cocinero ha podido ver las distintas fases que ha pasado la gastronomía en la televisión abierta. Dice que aunque cree que en algún momento los matinales relegaron la cocina a los espacios publicitarios, la aparición de programas como "Top Chef" y "Masterchef", formatos probados mundialmente, han cambiado el panorama.
"Cada programa de cocina que ha habido en el último tiempo ha ayudado a que la gente se reencante con la cocina. A todos los que estamos en este rubro nos sirve que pasen más cosas. Es bueno para los propios chilenos, para que volvamos a cocinar", opina.
Aunque plantea que este fenómeno de los concursos, que partió en Estados Unidos, "se demoró un poco en llegar a Chile", "con la llegada de los reality la cosa fue cambiando y la gente aprendió también lo que pasa detrás de una cocina".
"Hoy día la gente quiere ver distintas cocinas y hoy hay mucho orgullo de los propio, de lo nuestro", reflexiona Von Mühlenbrock.
Pero además de acercar la cocina a las personas y que los chilenos se animen a cocinar más, el animador ve la fiebre por la cocina como una oportunidad de cambiar los malos hábitos alimenticios.
"Creo que los cocinero tenemos que ser responsables en ese sentido y que los chilenos hemos descuidado un poco la alimentación y al tener menos tiempo comemos cosas prehechas, que son más calóricas y tienen más sodio", diagnostica.
Y propone una solución: "Uno no planifica la alimentación, ese es el problema, uno está siempre improvisando con la cocina. La invitación de 'Cocineros chilenos' es dar ideas", para que los chilenos puedan planificar lo que van a cocinar y a la vez, mejorar sus hábitos.
Para Von Mühlenbrock, Carola Correa era una cara conocida, "la conozco hace harto tiempo porque fuimos compañeros en el Buenos días a todos hace más de 15 años" recuerda.
Pero además de estos dos chefs "Cocineros chilenos" tendrá a "Dr. Pichangas", un aficionado que según Von Mühlenbrock "le pone mucha pasión a la cocina" y es prueba de que "aquí también están los amantes de la cocina".
El primer capítulo tendrá entre sus preparaciones un tradicional caldillo de congrio y se emitirá mañana a las 11.30 de la mañana.