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Ignacio de Masterchef cocinó con productos de la región

PROMOCIÓN. El joven compartió con microempresarios locales y además utilizó los productos de la región para hacer un exquisito menú.
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Alejandro Núñez

"Cocinar con el corazón" fue el principal secreto que entregó Ignacio Román, segundo lugar de Masterchef 1, a las decenas de personas que llegaron hasta la Plaza de Armas de Copiapó a la muestra de productos locales de Indap.

El cocinero recorrió los puestos de los productores regionales probando hortalizas del pueblo de San Fernando y Totoral, Chañar en sus diversos derivados, pan amasado, chicharrones y otros deleites para el paladar.

El joven comentó que "hoy en Chile se han abierto bastantes puertas con la gastronomía y yo creo que esto es un punto fundamental para motivar a la gente para consumir productos no solamente de esta región sino que también de muchas regiones".

Ignacio dijo que de la región de Atacama conocía el producto del Chañar que "lo consumo harto en la casa en ensaladas, postres y entonces ya tenía un poco la idea a lo que venía. Acá hay unos vinos muy buenos y unas cervezas de Chañar que son sorprendente y que se pueden hacer cosas sorprendente en la cocina".

En cuanto a la participación de Maylin, competidora de Vallenar en Masterchef 2, el joven indicó que no tuvo la posibilidad de ver la segunda temporada del programa, ya que estaba en pleno desarrollo de su libro que lanzó ahora a nivel nacional con una gira.

El director del Sernatur Atacama, Daniel Díaz valoró este tipo de eventos en que se fomenta la producción agrícola de la zona. "Parte importante de la experiencia que tienen las personas cuando vienen a Atacama está relacionado con la gastronomía y es por esto que estas acciones nos ayuda y motivan a la gente que utilicen productos locales".

Productores

Orgullosos y contentos se mostraron los productores locales de la región al poder difundir sus artículos y que Ignacio los haya utilizado para cocinar.

Elena Molina es artesana y trabaja en gran parte de sus cosas con Chañar. La mujer resaltó que "es muy importante que tengamos estos espacios. La región tienen productos para mostrarles a los turistas y a las familias de acá para que aprendan a ocupar nuestros recursos naturales".

Yolanda Zúñiga es de Torolorca en el Pueblo de San Fernando y luego de los aluviones lograron ponerse de pie para volver a cultivar hortaliza. La mujer orgullosa dijo que "hay buena verdura y son productos sanos".

Uno de los temas en que coincidieron los productores locales fue la falta de un mercado o especie de recova para poder vender sus productos. Los microempresario solicitaron apoyó para lograr este "sueño" que ha sido esperado desde hace años.

Libro de cocina

Ignacio está una gira nacional para presentar su libro. El joven describió que "es una publicación de 192 páginas con 80 recetas con platos de fondo, entradas y postres. Esto es una variable de la cocina típica chilena en lo general. Hay recetas desde el norte hasta el sur en una combinación completa de mi vida". Dentro de las recetas que presenta la publicación, Ignacio destaca el "chupe de guatitas Eugenia Aguilera" y las Pancutras rellenas con osobuco. El libro se llama "De la Calle a la Cocina".

80 recetas tiene

el libro "De la Calle a la Cocina" de Ignacio Román. El joven cocinero se inspiró en los innumerables viajes que realizó por Chile.