Secciones

Escuela de verano finalizó con fiesta de la espuma

VALLENAR. Los niños y niñas fueron los protagonistas de la jornada.
E-mail Compartir

Desde el 25 de enero, en dependencias de la escuela Hermanos Carrera ubicada en villa El Edén, el Departamento Administrativo de Educación Municipal -Daem Vallenar- y la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas -Junaeb- crearon un espacio recreativo y educativo completamente gratuito para los niños y niñas vallenarinos, el cual finalizó con un paseo al complejo deportivo Compañía Fútbol 7.

En la oportunidad los pequeños vivieron la fiesta de la espuma, coronaron a la reina y virreina de las alianzas que estuvieron en competencia durante el periodo de escuela, quienes participaron en zumba kids, talleres de arte y de deportes. Por ejemplo, en la jornada los chicos que integraron el taller de Break dance demostraron sus nuevas habilidades en esta disciplina.

Al respecto, su monitor, Oscar Reinoso, manifestó quedar muy satisfecho con lo logrado. "Para mí siempre ha sido un placer trabajar con chicos de pequeña edad, porque siempre son los más interesados en el tema de aprender el baile y la cultura del hip hop", agregó el profesor que desde hace 14 años practica break dance.

Miles de personas disfrutaron del tradicional "Chao Pesca'o"

CALDERA. Más de 10 mil presas de pescado fueron repartidos de forma gratuita a los turistas que llegaron hasta el muelle de la comuna costera.
E-mail Compartir

Pedro Martínez

En cada término de temporada estival los trabajadores de la Asociación Gremial de Pescadores Artesanales, organizan el tradicional "Chao Pesca'o", que es una forma de agradecer a la ciudadanía y también a los miles de visitantes que llegan a las costas de Atacama y en especial de Caldera durante el verano. En esta ocasión los pescadores reunieron cerca de diez mil filetes de pescado, en donde realizaron una gran fritanga en unos grandes sartenes y a leña, que eran freídos por los mismos trabajadores de mar, luego los colocaban en una marraqueta y pebre a gusto, transformándose en un exquisito "Churrasco Marino".

La actividad se desarrolló en el sector del muelle de pescadores donde llegó una gran cantidad de personas, cerca de cinco mil, desde diferentes partes de Chile a disfrutar de esta degustación, incluso uno de los invitados especiales fue el alcalde de Diego de Almagro, Isaías Zavala.

Menú

Aparte del Churrasco Marino, también se preparó cocimiento de marisco, ostiones a la parmesana y Ceviche, que fueron preparados por estudiantes de Inacap y los pescadores artesanales, mientras que un grupo de funcionarios municipales se encargaba de entregar los churrascos marinos y delicias del mar al público asistente.

Patricia González, alcaldesa de Caldera, manifestó que "estamos muy felices de estar participando nuevamente en esta tradicional fiesta gastronómica en nuestra comuna, estamos con nuestros funcionarios cooperando a los pescadores artesanales de nuestro puerto, quienes año a año, están entregando con mucho cariño y corazón esta actividad a los turistas que prefieren el borde costero de Atacama para sus vacaciones, además la gran cantidad de personas que llegaron para disfrutar de un rico churrasco marino".

Todo esto fue acompañado del ritmo tropical de la Mega fuerza tropical de Diego de Almagro con un repertorio de cumbias que hicieron bailar a los presentes, también estuvo María Abdalah y sus canciones del ayer, mientras que el cantante calderino Kike Fernández, interpretó un variado repertorio de música ranchera, finalizando el ex-chico rojo Gabriel Suárez y sus PK2, quien interpretó música tropical, salsa y romántica, siendo del gusto de los asistentes.