La ruta de la carne para el asado dieciochero en Copiapó
OFERTAS. Los locales entregan variedad de productos, pero es el corte carnicero el más solicitado por precio y calidad.
Cuando restan pocos días para la celebración de Fiestas Patrias los copiapinos comienzan a comprar la carne para la parrilla dieciochera. Filetes, abastero, asiento, entre cot, son parte de los cortes de vacuno que hoy exhiben las carnicerías del centro de Copiapó.
Qué carne, cuál es la mejor y la más barata son parte de las preguntas de los consumidores, por lo que los expertos vendedores dieron su veredicto.
Son más de 20 los cortes que hoy se pueden obtener de un vacuno, de ahí la importancia de saber elegir el preciso para cada ocasión. Carnes como la palanca, abastero, punta paleta, filete, lomo, lomo liso y huachalomo, son los más indicados para la parrilla.
El tradicional corte de asado carnicero es el que por lejos reúne las características de bueno y barato, que hoy en promedio cuesta unos 4 mil 695 pesos y es una de las alternativas que muchos copiapinos prefieren.
Carnicerías
El administrador del local Carnes Kar de Chacabuco, Raúl Suárez, comentó que "hay bastantes diferencias con las carnes que hoy se venden en los supermercados y la que ofrecemos nosotros, ya que estos productos son 100% nacional y es carne fresca, no envasada al vacío. Hoy por ejemplo el corte más caro que ofrecemos es el lomo liso con un precio de 8 mil 598 pesos el kilo".
Suárez agregó que también hay otros cortes más económicos o de precio intermedio como el asiento a 6 mil 298 pesos el kilo. "Ahora si lo que se busca es algo más económico está el asado carnicero con un precio de 4 mil 998 pesos" dijo Suárez.
Por su parte Sergio Galleguillos del local Súper Carnes comentó que "todas las carnes son buenas para la parrilla, empezando por la punta paleta, el abastero, el carnicero, la palanca, el corte americano, el entre cot. Pero yo recomiendo el abastero y el carnicero que nosotros lo tenemos a 5 mil 090 pesos, mientras que el lomo liso es el más caro y sale a 8 mil 990. El asiento que es el corte intermedio a 7 mil 398 pesos".
El recorrido incluyó otra de las carnicerías del centro copiapino como Santa Ana, donde su administrador Claudio Cariqueo comentó que "son varios los cortes que la gente prefiere como el lomo vetado, abastero, asiento. El lomo liso cuesta 7 mil 898 pesos el kilo, mientras que el kilo de asiento vale 6 mil 198 pesos y lo más económico es el carnicero que lo tenemos a 4 mil 998 pesos el kilo".
Consejos
Independiente del corte, la carne para el asado y el lugar donde quiera comprar los productos, los tres especialistas estuvieron de acuerdo en algunos tips a la hora de llevar la carne a la parrilla. Entregaron sus consejos.
Según señalaron la carne se cocina solo con sal. Los trozos individuales no deben sobrepasar los 300 gramos, y se pueden acompañar en la parrilla con pollos, prietas, chorizos y al momento de servirlo no debe faltar la copa de vino tinto para gritar "viva Chile".