Panel de catadores buscan certificar aceites del Huasco
La obtención del sello de Denominación de Origen (D.O) es prioridad para los productores de aceite de oliva del Valle del Huasco, quienes llevan años en este proceso en el Instituto Nacional de Propiedad Intelectual (Inapi).
En estos momentos la D.O. se encuentra en una etapa clave, donde el ámbito legal se entrecruza con la determinación de la calidad de los aceites. Por esta razón, diferentes productores del Valle del Huasco han conformado un panel de cata, con la asesoría técnica del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Inia), para definir con exactitud el nivel de los aceites que están postulando a la D.O.
Una vez a la semana se reúne el grupo en el Centro Experimental Inia Huasco para catar diversos aceites y ver sus atributos positivos y negativos, y así establecer parámetros que no dejen dudas a la hora de defender la calidad del producto.
proceso
Por cerca de dos horas los productores prueban los aceites, toman apuntes y discuten sobre las características de cada uno. Esto acompañados por profesionales de Inia, quienes orientan la conversación y también forman parte del panel como asesores expertos en la materia.
El proceso de Denominación de Origen comprende varias etapas y es preciso seguir estándares internacionales en la determinación de las propiedades químicas, sensoriales y funcionales de los aceites para contar con este sello de calidad.
productores
Vicente Rodríguez, olivicultor del valle del Huasco, sostiene la importancia de contar con un equipo de catadores locales en función de mejorar la calidad y seguir avanzando en el proceso. "El panel aportará en calidad para definir que lo que se está produciendo en el valle es de calidad y cumple con los postulados que dicen que debe tener el aceite en la Denominación de Origen", afirma Rodríguez.
El olvicultor explicó que pactaron reunirse todas las semanas para hacer las pruebas, catas y además adquirir conocimiento en el área.
"Además, queremos conocer el modus operandi del único panel de cata existente en Chile, que cuenta con la certificación del Consejo Oleícola Internacional, de manera de evaluar la factibilidad de certificar uno en nuestra región, donde existen expertos que pueden definir con mucha claridad si el aceite que se está produciendo en el Valle del Huasco cumple con las características que exige la D.O", señaló Vicente Rodríguez.