Atacama exportará 11 millones de cajas de uvas frescas al mundo
Temporada. Autoridades del Gobierno Regional y Apeco dieron inicio a la temporada de exportación de uva de mesa en Frutícola Atacama, sector Nantoco. La actividad productiva generará 17 mil puestos de trabajo.
Autoridades del Gobierno Regional, encabezadas por el seremi de Economía, Mario Silva y del Trabajo y Previsión Social, Dissa Castellani inauguraron junto a la Asociación de Productores y Exportadores del Valle de Copiapó, Apeco, la temporada 2014-2015 de cosechas y exportaciones en Atacama.
La actividad, organizada por el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, se llevó a cabo en la Frutícola Atacama, sector Nantoco, donde las autoridades conocieron los distintos procesos de trabajo de este producto que fue embarcado por primera vez desde el puerto Las Losas de la comuna de Huasco con destino a Estados Unidos.
El seremi de Economía, Mario Silva, resaltó la importancia que la actividad agrícola exportadora trae para el desarrollo regional. "Como Gobierno estamos muy contentos ya que, no sólo se está exportando uva de buena calidad, sino también, estamos generando empleos que mayoritariamente benefician a vecinos y vecinas de la Región de Atacama".
En este sentido la seremi del Trabajo, Dissa Castellani, valoró la capacidad del sector agrícola para generar empleos y manifestó que "estamos tremendamente orgullosos como Gobierno Regional y en especial como Ministerio del Trabajo, de ver cómo poco a poco la mano de obra se va especializando, ya que eso significa mejores remuneraciones para los trabajadores agrícolas, quienes están dando el ejemplo de cómo ir avanzando en mejoras en la empleabilidad regional".
Según Lina Arrieta, presidenta de Apeco, la idea es seguir siendo una asociación que sustente la agricultura en el valle, "cumpliendo con todos los estándares internacionales, con una línea productiva para Chile y con 17 mil empleos, donde familias completas empiecen la temporada de cosecha".
Como ya es tradición, el valle de Copiapó, dada sus condiciones agroclimáticas, es el punto de origen para el envío de uva de mesa de exportación a nivel nacional, destinando cerca del 70% de su producción a Estados Unidos, además de Europa, Asia y Medio Oriente.
En el lanzamiento, coordinado por la Seremi de Agricultura y Apeco, las autoridades realizaron un recorrido por las instalaciones de la frutícola, para dar inicio al proceso productivo del packing con la primera partida de uva de mesa en salir al mercado.
Valor agregado
Una de las principales tareas que se ha propuesto el Ministerio de Agricultura dentro de su política ministerial, es agregar valor a sus productos, con ello, los alimentos podrán estar en perfectas condiciones desde que salen del predio hasta llegar a su destino.
De acuerdo a estimaciones del sector durante esta temporada, la región espera enviar 11,5 millones de cajas de uva de mesa fresca, siendo la especie más exportada, luego de las granadas y aceitunas preparadas. Entre los tipos de vid que se envían destacan la Thompson Seedless, Flame Seedless, Crimson Seedless, Black Seedless, Superior o Sugraone, Autumn Royal y Red Globe.
Al respecto, Carlos Guerrero del SAG, destacó que su institución mantendrá personal en todos los frigoríficos que procesan fruta en la región, inspeccionando o fumigando especialmente uva de mesa, así como también tendremos presencia en los puertos de embarque. "Esta labor es una garantía para los países de destino que les asegura recibir fruta sana y fresca, colaborando al crecimiento económico nacional" aclaró Guerrero.
También recalcó que este fin de semana y por primera vez en la historia del proceso exportador frutícola regional, entrará en funcionamiento el puerto Las Losas de la comuna de Huasco, por donde saldrán las primeras partidas de fruta, "un hito que viene a cumplir un esperado anhelo de los productores provinciales y que espera en el futuro transformarse en el principal terminal portuario agrícola de la región" concluyó.
Empleabilidad
La uva de mesa es cultivada en el desierto de Atacama, fruto de la labor de mujeres y hombres que trabajan en el sector exportador.
"Llevo 15 años trabajando en el proceso de la fruta, es un trabajo estricto, riguroso, donde el orden y la limpieza es lo principal, estamos procesando un alimento inocuo y a muchas partes del mundo, el alimento tiene que llegar de muy buena calidad" comentó Iliana Tabali, trabajadora Packing Frutícola Atacama.
Se considera que esta temporada, de acuerdo a lo señalado por Apeco, el sector agrícola generará cerca de 17 mil puestos de trabajo -entre noviembre 2014 a marzo 2015-, privilegiando la mano de obra local, siendo un aporte para la economía regional y nacional.
Desafíos
El principal desafío planteado por la agricultura, es el plan nacional para enfrentar la sequía, mediante el uso más eficiente del recurso hídrico, con el fin de mejorar la productividad, competitividad y eficiencia del sector agrícola.
El Ministerio de Agricultura se propone promover un desarrollo de la economía agraria basado tanto en la tecnología y la innovación, como en la profundización de los atributos que potencian la productividad y la competitividad de la agricultura: la calidad, inocuidad y sanidad de la producción silvoagropecuaria.
Para ello, el ministerio trabaja en fortalecer la alianza público-privado en materia de inocuidad, asegurando que los alimentos sean saludables, lo que en el futuro permitirá, garantizar el acceso a los mercados y valor a los procesos productivos.