Los consejos para evitar intoxicaciones con las altas temperaturas en Atacama
Las altas temperaturas no sólo traen deshidratación, molestia y desmayos, sino que problemas a la salud, si es que no se toman las medidas adecuadas.
Así lo indica la seremi de Salud, Brunilda González, quien explicó que esta época es "caldo de cultivo" para la aparición de bacterias que nadie quiere en su organismo.
"Con el aumento de las temperaturas, aumentan las enfermedades de este tipo como la fiebres tifoidea y paratifoidea que afectan principalmente a niños de 5 a 9 años, las diarreas infantiles, la hepatitis A, y otras infecciones que se engloban en las llamadas Enfermedades Transmitidas por Alimentos, que son aquellas causadas por beber agua o comer algún producto contaminado", declaró la autoridad sanitaria de Atacama.
Ante esto el Ministerio de Salud, realiza una promoción para evitar las Enfermedades Entéricas (intestinales) que habitualmente surgen con el aumento de la temperatura ambiental en primavera y verano. Además, durante esta fecha, las personas aumentan el consumo de frutas, verduras crudas, mariscos, entre otros productos.
Recomendaciones
Nunca está demás recordar las recomendaciones para estos casos.
La encargada de Salud detalló que son necesarias y que aplicarles, pueden hacer la diferencia.
Las medidas son:
-Lavarse bien las manos con agua y jabón ante de comer, al preparar alimentos, y después de ir al baño o mudar a los lactantes.
-Manipular por separado los alimentos crudos de los demás productos, para evitar la contaminación cruzada.
-Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.
-Comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras del suelo.
-Mantener los alimentos a temperatura segura.
-No comer mayonesa casera (debido al huevo crudo).
-Utilizar sólo agua potable. Si no hay, hervirla al menos 3 minutos y dejar enfriar.
-Asear y desinfectar los mesones y cubiertas donde se prepara alimentos.
-Mantener limpios baños y cocinas.
-Comprar y consumir alimentos sólo en recintos autorizados por la Seremi de Salud.