EL SECRETO DE MI ÉXITO
Verónica Arancibia, la encargada del Centro Experimental Inia Huasco que se ubica en la Hacienda Compañía en Vallenar, señaló uno de los secretos de su éxito y las claves de esta distinción es el trabajo en equipo. "Este es un trabajo en equipo. Desde que se cosecha el olivo hasta que se industrializa, somos un equipo multidisciplinario. El secreto es trabajar de la mano con los productores porque ellos tienen la experiencia. Trabajar duro en este valle que sabemos las bondades que tiene como zona agrícola. Nosotros potenciamos a través del proceso y la investigación las características del aceite del Huasco", expresó la ingeniera en alimentos y diplomada en producción de aceite de oliva.
Ubicado en la comuna de Vallenar, Centro Experimental Huasco fue constituido en 1993 y atiende las necesidades de mejoramiento tecnológico, productivo y de rentabilidad del Valle de Huasco. Este centro investiga en torno a las olivas, dada la importancia económica que tienen para la zona y en sus instalaciones se encuentra el banco vivo de germoplasma de olivas más grande del país y único en su tipo, el cual dispone de más de 35 variedades de aceitunas de mesa y para elaboración de aceite.
El Centro Experimental se encuentra trabajando para potenciar agroindustrialmente la producción de aceite de oliva y aceituna de mesa, además de la obtención de la Denominación de Origen de la aceituna sajada del Huasco.
El intendente, Miguel Vargas, destacó la iniciativa indicando que "estamos muy orgullosos de los apoyos que estamos brindando como Gobierno Regional a través del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC), pero por sobre todo, del gran logro obtenido por el INIA a nivel internacional".