Alzas de precios en ramadas y canasta familiar marcan las Fiestas Patrias
Apartir de hoy comienzan a operar oficialmente las ramadas en el territorio nacional. En Atacama diversos son los puntos en los que se preparan para recibir a los quienes que harán suyas las fondas y ramadas.
En Copiapó el lugar tradicional para las celebraciones patrias es el parque El Pretil. En este lugar se instalaron más de 200 puestos que darán vida a los festejos.
Cocinerías mayores y menores entremezclarán sus olores y sabores hoy a partir de las 19:30 horas, cuando las autoridades corten la cinta tricolor y marquen el inicio de los cuatro días de celebración.
Pero no todo es alegría en las ramadas y cocinerías de El Pretil. Un punto en común durante estas Fiestas Patrias es el alza de los precios en los insumos y materias primas necesarias para la elaboración de asados, pasteleras, terremotos, entre otros productos tradicionales para la ocasión.
Según los propios ramaderos y fonderos, estos aumentos en los costos se traducen en un aumento en los precios para los consumidores de entre 500 a mil pesos.
Pero el alza no solo afecta a los comerciantes que se instalaron en los cerca de 200 puestos en El Pretil.
El aumento en el precio de las carnes, verduras y hortalizas se refleja también en los negocios del retail y los especialistas en carnes.
Julia Roa, vecina copiapina, comentó acerca de esta realidad. 'Sí se ha visto un aumento de precios. Hoy todo está más caro, los tomates por ejemplo hay lugares donde están hasta mil 400 pesos y la carne también ha subido bastante.
Con estos aumentos, hoy por ejemplo, una familia de cinco integrantes, deberá desembolsar 28 mil 500 pesos si deciden comer cinco anticuchos y cinco empanadas más 5 cervezas bebidas en las ramadas.
Ahora, si el paladar es más refinado y prefiere una paila marina para cinco personas el costo es 25 mil pesos más 10 mil pesos si a este plato le agregan los bebestibles.
Otra de las opciones es el tradicional cuarto de pollo con agregado por el que la familia deberá cancelar 17 mil 500 pesos. Ahora, si este plato lo tienta, debe sumar los bebestibles y como para que sea 18 hay que brindar con chicha, la asustada billetera tendrá que dejar salir otros 15 mil pesos por 5 vasos de medio litro del brebaje dieciochero.
Ahora si este panorama lo obliga solo ser un espectador de las ramadas y prefiere realizar el tradicional y nunca bien ponderado asadito casero, debe considerar que un kilogramo del popular corte asado carnicero tiene un costo 4.498 pesos en la carnicería más económica. La suma continúa porque para acompañar el asado se requieren papas mayo y la ensalada a la chilena. El kilo de papas tiene un costo de 790 pesos, la cebolla 679 pesos, el kilo 1.200 pesos el kilo del tomate más barato en la feria libre. Además, está el tradicional chorizo parrillero con un valor de 2.898 pesos y coronando la lista el precio del carbón que alcanza un costo de 2.300 pesos la bolsa.
En suma, un kilo de carne y un kilo de chorizos más dos tipos de ensaladas tiene un costo de 12 mil 365 pesos, por un asado económico.
Si la billetera es más abultada y prefiere un mejor tipo de carne, como lomo liso o lomo vetado, el precio por kilo es de $7.998 para el primero y 7.798 pesos para el segundo. Y si decide cambiar el chorizo parrillero por longaniza, deberá desembolsar 3.700 pesos. En suma 16.665 pesos costará un asado con carne de mejor calidad.
Si ya sacó sus cuentas y decidió que la mejor opción es realizar su asado en casa, tenga un detalle presente: ninguno de los dos presupuestos incluye bebidas por lo que la suma podría seguir subiendo. Otro detalle importante es que solo tiene tiempo hasta hoy para realizar estas compras ya que por disposiciones legales mañana y el 18 son feriados irrenunciables por lo que los supermercados no abrirán sus puertas.