Bar-restaurante de viña del mar decide apostar por el reciclaje
MEDIOAMBIENTE. Se trata de "A Mano", que en sus dos locales de la Ciudad Jardín reutiliza o recicla vidrios, aceite y latas, creando incluso nuevos productos.
Conscientes de la importancia que reviste el cuidado del medioambiente, un bar-restaurante de Viña del Mar se sumó a la tendencia del reciclaje, llevando a cabo diversas acciones en esta materia.
Se trata de "A Mano", que implementó en sus dos locales de la Ciudad Jardín un programa de Responsabilidad Social Empresarial, iniciativa que les ha permitido generar una conducta permanente que sea amigable con su entorno.
"Es súper importante sumarse a la tendencia ecológica que hoy está en boga y para eso estamos realizando varias cosas con la finalidad reducir el daño en el planeta. Por ejemplo, todos los vidrios que usamos en nuestros locales se reciclan o se reutilizan, siendo reintegrados como servilleteros, maceteros, cubre velas y otros objetos que nos puedan servir en base a vidrio", puntualizó el dueño de "A Mano", Javier Álvarez.
Agregó que "en toda esta tarea nos ha ayudado Umwelt Chile, quienes nos asesoran en la materia y es un facilitador para que seamos más verdes. Ellos vienen para acá a buscar nuestros residuos, los llevan hasta sus puntos de reciclaje y nos contactan con distintas empresas que se dedican a reciclar. Con ellos hemos aprendido que podemos reciclar hasta las colillas de cigarro".
Significativa disminución
Por otro lado, Ruth Faúndez, también propietaria de "A Mano", precisó que "hemos logrado disminuir un 30% el volumen de nuestros desechos. La totalidad de las latas de nuestros locales son llevadas para reciclaje, un 100% de nuestros aceites también se reciclan y toda nuestra luminaria es con tecnología LED o de ahorro energético".
Juan Miranda, de Umwelt Chile, señaló que "somos facilitadores de Responsabilidad Social Empresarial y acompañamos a las marcas a ser un factor amigable con la sociedad, disminuyendo sus externalidades negativas. Uno de nuestros puntos de interés es el medioambiente y llevamos tres meses trabajando con A Mano Gin & Burgers y A Mano Hot Dog's Bar".
"Los guiamos, acompañamos en todo momento y mantenemos sus registros. Todos los cambios efectuados en A Mano se han hecho de forma muy amigable para ellos, comprendemos el trabajo de bares y restaurantes, por lo que ideamos cambios concretos y de fácil implementación para no estorbar sus labores diarias", agregó.
Además, puntualizó que "con el espíritu de nuestro proyecto proponemos a nuestros socios actividades sociales mes a mes, tales como reforestación, limpieza de playas y ayuda social".
del aceite que se utiliza en los locales de "A Mano" es entregado para su proceso de reciclaje. 100%