Aumentarán controles para evitar mezclas fraudulentas de vino
ATACAMA. Se busca garantizar una vigilancia más eficaz en la elaboración del producto para mejorar el mercado. Gremio de Huasco busca denominación de origen de zona.
A ctualmente en Atacama se producen, de acuerdo a los registros que posee SAG Atacama, 11.980 litros de vino generoso, más conocido como pajarete, es por eso que las medidas anunciadas por el ministro de Agricultura, Antonio Walker, durante un encuentro que sostuvo con representantes del sector vitivinícola, gremios relacionados y pequeños productores viñateros en la Región del Maule, han encontrado eco en el seremi de Agricultura, Patricio Araya Vargas, quien aseveró que se realizará un control más eficaz en los procesos de elaboración del vino para evitar mezclas fraudulentas y así asegurar la transparencia del mercado.
Al respecto, Araya indicó que "es necesario destacar que estas medidas, apuntan a mejorar la fiscalización de la Ley de Alcoholes y a dar respuesta a las demandas de los gremios viñateros para transparentar la producción del vino en Chile".
Por su parte, el ministro Walker enfatizó que "vinimos a zanjar un tema muy importante para la industria vitivinícola nacional, que es la mezcla ilegal que se hace entre la uva vinífera y la uva de mesa, y hoy estamos anunciando buenas noticias para el sector, un paquete de medidas que va a adoptar el Servicio Agrícola y Ganadero y el Ministerio de Agricultura para asegurarles a los productores de uva vinífera de Chile que el gobierno va a velar por la transparencia de los mercados".
En ese sentido, detalló que se garantizará un control más eficaz en la elaboración del vino para evitar mezclas fraudulentas. "Se establecerá la obligación de que todas las bodegas que vinifiquen uvas declaren ante el SAG cada temporada su condición de bodega elaboradora de vino de cepajes tradicionales, elaboradora de vino con uva de mesa y elaboradora de ambos tipos. Así el SAG tendrá disponible un registro claro y transparente de las bodegas según el tipo de vino, permitiendo un mejor control y trazabilidad respecto de la materia prima empleada en la elaboración de los vinos", explicó Walker.
En tanto el seremi de Agricultura agregó que "de acuerdo a esta nueva normativa las bodegas que hagan vino con uva de mesa deberán dar aviso al SAG, al menos con 48 horas de anticipación, cada vez que efectúen recepción y molienda de uva".
Dentro de las medidas anunciadas también se encuentra la exigencia de "una denominación geográfica de la uva de mesa (…) el SAG tiene el registro de todos los huertos de uva de mesa de Chile, las empresas certificadoras podrán certificar entre uva vinífera y uva de mesa y esa certificación se realizará a través de la denominación de origen", anunció el ministro.
Para esto se modificará el Reglamento Específico de las Empresas Certificadoras, ampliando su acción, y así todas las uvas destinadas a la elaboración de vinos, y también se va a fortalecer el control sobre las Empresas Certificadoras de uvas y vinos, ampliando la supervisión que realiza el SAG sobre la certificación y el servicio que entregan.
La directora regional (s) del SAG, Mei Maggi Achu, señaló que "ponemos el acento en los alcoholes que mayormente se elaboran en la región, como son el pisco y el pajarete, en este sentido los establecimientos que elaboran bebidas alcohólicas, deben contar con su inscripción de inicio de actividades ante el SAG, registros de cosecha, de existencias de vinos, libro de bodega, cubas y vasijas debidamente aforadas y numeradas, y declaraciones de plantaciones de vid".
En relación a la fiscalización de bodegas, señaló que el Servicio "revisa en terreno su funcionamiento, con el fin de verificar que los productos se confeccionen con las variedades de uvas correspondientes al pisco y el pajarete, por ejemplo, por ello se supervisa que la uva que está siendo procesada efectivamente esté declarada, evitando posibles alteraciones. Se hace una revisión documental tanto de antecedentes de ingreso como de salida de vinos y uvas, entre otros documentos, verificándose el origen y los destinos de las uvas".
Agua en el vino
El secretario de Estado también se refirió al requerimiento de rebajar el actual 7% de agua permitida en los vinos, para eso -detalló- que la comisión agilizadora de normativas del SAG y su mesa técnica comenzarán a trabajar a principios del mes de enero, revisando las distintas propuestas de modificación al actual porcentaje de agua empleado en la elaboración de vinos.
"A partir de 1 de enero iniciaremos una conversación con todos los gremios y el sector privado, para ver cómo vamos a modificar el reglamento 78 que habla y dice relación con la utilización por parte de la industria chilena de un 7% de agua en el vino. Hemos tenido algunas conversaciones y creemos que este tema lo tenemos que zanjar en el más corto plazo posible, porque existe una dispersión de opiniones muy potente", agregó el titular del agro.
En Atacama
El pajarete se produce en el valle del Huasco desde el siglo 17, y se dice que las uvas de este lugar son las únicas que permiten la obtención de este licor, ya sea por las temperaturas, lugar geográfico o por el dulzor de esta fruta. Lo cierto es que no hay sólo una receta para elaborarlo y cada familia posee la propia.
Al respecto Gudelio Ramírez, productor de Pajarete del valle El Tránsito, "Doña Violeta", manifestó que "el pajarete ya posee una denominación de origen, ahora lo que se quiere obtener es una denominación de origen del Huasco, que sea realmente del Huasco, porque Coquimbo y Serena dicen que ahí se hace pajarete, pero no es así. Entonces algunos le colocan el nombre, pero no hacen pajarete, porque se hace en Alto del Carmen, provincia del Huasco. Nosotros por intermedio de Universidad de Chile el 2010 se produjo esta integración de recursos al valle y pudimos sacar la denominación de origen legítima y aprendimos a llegar a los 14 grados. Y eso lo logramos gracias a la labor de enólogos que nos capacitaron".
"Estas medidas, apuntan a mejorar la fiscalización de la Ley de Alcoholes y a dar respuesta a las demandas de los gremios"
Patricio Araya, Seremi de Agricultura"
11.980 litros de vino generoso o más conocido como "pajarete" produce la Región de Atacama según la Seremi de Agricultura.
1 de enero se iniciarán las conversaciones de los gremios, mundo privado y el Ministerio de Agricultura para definir el porcentaje de agua que tendrán los vinos en Chile.