Seremi de Salud levantó restricción por Marea Roja
BORDE COSTERO. La decisión se tomó al conocer los resultados de los últimos análisis del ISP.
La seremi de Salud en Atacama, Lilian Sandoval, derogó la restricción de extraer moluscos bivalvos en las zonas de Loreto, Punta Lagarto y Calderilla por Marea Roja. Lo anterior gracias a los resultados de los últimos análisis del Instituto de Salud Pública (ISP) de las muestras extraídas en los sectores afectados, cuyos resultados no detectaron toxinas diarreicas.
Aunque sigue prohibida la extracción de moluscos en Bahía Inglesa y el sector del Morro, puesto que aún hay indicios de Marea Roja en dichos lugares.
El 31 de octubre el ISP notificó a la seremi de Salud muestras de ostiones con veneno diarreico por sobre lo establecido en la reglamentación vigente. Luego de esto, la seremi de Salud, Lilian Sandoval, dictó una resolución de cierre de área marítima interior, prohibiendo la extracción, transporte, comercialización, elaboración, traslado, procesamiento y tenencia de estos productos, tanto si provienen de bancos naturales como de centros de cultivo.
Sandoval se refirió a la prohibición manifestando que "estas medidas se adoptan para proteger la salud de las personas, por lo que conocidos los resultados del ISP en el que se certifica que no existe presencia de la toxina de marea roja o floración algales nocivas, podemos dar confianza a la población que la zona que fue afectada está libre de toda toxina que pueda provocar daños a la salud".
La toxina de Marea Roja no muere al cocinar los mariscos afectados ni tampoco es perceptible por su apariencia u olor, y los efectos de consumir productos infectados se hacen presentes unas cuatro horas después de la ingesta a través de diarreas y deshidratación.