Cierran local comercial por serie de irregularidades
CLAUSURA. La fiscalización conjunta de la Seremi de Salud y el SAG estableció que el recinto vendía carne sin rotular, deficiencias sanitarias y desorden general.
Una fiscalización conjunta, entre la Seremi de Salud y el Servicio Agrícola Ganadero (SAG) logró verificar in situ el riesgo sanitario que implicaba el funcionamiento de un local destinado a la venta de alimentos, ubicado en Copayapu 3654, cerca del callejón Inca de Oro, por lo que se procedió al sumario sanitario y determinó el decomiso y prohibición de funcionamiento del recinto comercial "Frutos del Sur".
Al respecto, la seremi de Salud, Lilian Sandoval, comentó que la medida se tomó luego de evaluar el riesgo en que se estaba poniendo a la población que consumiera esos productos "La prohibición se debe mantener hasta que el titular haga las mejoras mínimas necesarias que aseguren que los productos que la gente va a consumir sean de calidad, para no constituir un riesgo para su salud".
Decomiso
En terreno, los funcionarios se percataron que en el sector de carnicería, los productos no contaban con su envase original, por lo que se desconoce su procedencia y fecha de vencimiento, también se encontró heces de roedores, desorden en general, deterioro de instrumental y muebles del local.
La autoridad sanitaria procedió al decomiso de 58,5 kilos de charqui de elaboración clandestina, 9,4 kilos de cordero faenado, de procedencia clandestina y 26 unidades de vienesas sin rotulado.
En el patio del recinto comercial, se pudo constatar la deshidratación de carne en soga, destinado para charqui. Además, no se cuenta con procedencia y el área utilizada no reunía los requisitos sanitarios, de hecho, se verificó el carneo clandestino, con evidencia de restos de animales.
Recomendación
Por último, la autoridad sanitaria recomendó a la comunidad "Los primeros y mejores fiscalizadores son ustedes mismos, lo primero que tienen que ver, cuando compran alimentos, es mirar el lugar que esté limpio y ordenado y es de suma importancia, que los alimentos tengan su rotulado con la fecha de elaboración y de vencimiento, cualquier denuncia, la puede ingresar en trámite en línea, de la página de la Seremi de Salud de Atacama".
kilos de charqui de elaboración clandestina decomisó la autoridad sanitaria en conjunto con el Servicio Agrícola Ganadero. 58,5
kilos de cordero faenado fueron encontrados en el recinto comercial, todo apuntaba que la procedencia de la carne animal era clandestina. 9,4