Escolares incorporarán a su dieta productos locales de pequeños agricultores
INNOVACIÓN. La medida busca potenciar los elementos locales y además ser parte en el combate contra la obesidad en los establecimientos educacionales.
A través del Programa de Alimentación Escolar (PAE) que trabaja la Junta Nacional Escolar de Auxilio Escolar y Becas en la región, y gracias a un exitoso convenio firmado con el Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP, desde hoy escolares de la región podrán incorporar a su dieta productos campesinos que les aseguran una mejor calidad y equilibrio nutricional para realizar su jornada escolar.
Combatiendo la obesidad en escolares
Esta inédita experiencia se aplicará en los colegios públicos de Atacama no obstante que desde marzo de 2018 en adelante se espera que los productores campesinos se incorporen paulatinamente a todos los establecimientos públicos de la región. Con ello Atacama integrará oficialmente la lista de regiones en que el convenio entre ambas instituciones públicas entrará en régimen para el próximo año.
La alta demanda por productos sanos que requieren diariamente los estudiantes ha hecho que este segmento se convierta en un "gran consumidor" generando una serie de desafíos como por ejemplo poder aumentar el número de proveedores de servicios y de productos en los territorios.
Asimismo dicha demanda requiere también elevar los niveles de calidad nutricional con productos inocuos en escolares, potenciando además los mercados locales de abastecimiento en las localidades, donde la agricultura familiar es un actor relevante para que se dé este circuito virtuoso.
"Sin duda es un tremendo avance que se enmarca dentro de los ejes estratégicos que tiene Junaeb que es el combate contra la obesidad escolar. Trabajar con Indap es rescatar la cultura campesina y con este acuerdo estamos avanzando significativamente en esa orientación. Queremos que las compras públicas que realizan las empresas con que trabajamos se hagan en Atacama y con productos de la agricultura familiar campesina; por ello es que estamos trabajando todos en sintonía para que aquel objetivo se pueda consolidar", señaló Walter Muñoz, director regional de Junaeb.
Seguridad alimentaria
Para Indap, el fomento de políticas públicas con foco en el desarrollo de las economías rurales ha formado parte de su estrategia de inclusión para alcanzar seguridad alimentaria, donde el Estado juegue rol activo en el desarrollo de un territorio.
De ahí que la intervención ha estado enfocada gestionar habilidades y capacidades en los pequeños productores para que generen alimentos acorde con las necesidades de las economías locales a través de programas de compras públicas.
"Estamos abasteciendo a jóvenes estudiantes con productos sanos frescos y de primera calidad a través de nuestros pequeños agricultores que se irán incorporando como proveedores del Estado permitiéndoles a éstos un ingreso permanente y por otro lado contribuir a una alimentación saludable a los estudiantes como una forma de seguridad alimentaria en las escuelas", agregó Leonardo Gros, director de Indap.
"Sin duda es un tremendo avance que se enmarca dentro de los ejes estratégicos que tiene Junaeb que es el combate contra la obesidad escolar"
Walter Muñoz, Director Junaeb"
23,8 por ciento de los estudiantes de primero básico en la región de Atacama presentan obesidad, según los resultados del Mapa Nutricional 2016,
12,8 por ciento de los estudiantes de primero medio en la región de Atacama presentan obesidad, según los resultados del Mapa Nutricional 2016,