En Alto del Carmen mantienen tradición de helados de nieve
COSTUMBRE. Asistieron a la fiesta de El Tránsito donde vendieron 13 maquinadas.
Como una "empresa micro familiar" define la señora Susana Castillo su trabajo de los helados de nieve que fabrica junto a su familia en la comuna de Alto del Carmen. Tradición ancestral que han mantenido de sus antepasados diaguitas y han logrado mantener a lo largo del tiempo.
"Esto salió por tradición de la familia de mi esposo, que es Pallauta de los diaguitas, entonces fue pasando de generación en generación y de ahí salió la idea de continuar con esta tradición tan bonita, al principio no lo veíamos así, pero después fuimos tomándole el gusto. Quisimos rescatar la tradición del helado de nieve con sabor a canela", comentó la señora Susana.
Ellos trabajan desde su casa y solo se movilizan para la fiesta de El Tránsito, El Carrizal y la Expo Huasco. En la última que participaron fue en la fiesta de El Tránsito, oportunidad donde vendieron 13 maquinadas de helados (cada maquinada contiene 12 litros de helado) y recaudaron cerca de 700 mil pesos.
La señora Susana asegura que tiene su clientela habitual. "De a poco la fuimos haciendo, ellos siempre nos buscan, cuando son las fiestas saben donde nos instalamos y llegan solos. Han venido de hartas partes del país a probar los helados y también a ver especialmente la maquina, algunos lloran porque les trae recuerdos", comentó.
Todos los días del año se pueden encontrar los "Helados de nieve Salomón y Susana" en la casa de la familia. "En el barrio usted pregunta por los helados de Salomón Pallauta y le van a decir altiro dónde es", agregó Susana.
Proceso
Para realizar este producto, se trasladan cada cierto tiempo a Totora en Chanchoquin Grande, donde se encuentra la minera Nueva Unión. "Vamos para allá, sacamos el hielo, lo metemos en saco, lo cerramos y con un proyecto Fosis hemos sacado congeladores, así que ahí mantenemos durante harto tiempo el hielo, porque usamos hielo de cordillera , no nieve blandita", especificó Castillo.
Una vez obtenido el hielo, se echa a hervir agua con canela, se vierte azúcar y se vuelve a hervir. Posteriormente se enfría y comienzan a cortar el helado con una máquina artesanal . Los precios para adquirir estos helados varían entre los 500 a dos mil 500 pesos.
Proyecciones
Como familia esperan mantener la tradición de los helados de nieve a lo largo del tiempo, quizás "agrandarnos más, salir de la región, queremos ver si podemos establecernos con los helados en Antofagasta, pero todo es a futuro porque de a poco queremos dejar acá nuestros helados, para nosotros también es un sentimiento muy especial", comentó la señora Susana.