Alimentos que protegen nuestra salud
Recursos que tenemos tan a la mano como el apio, el kiwi o la papaya podrían ser un salvoconducto para prevenir enfermedades hepáticas. Según los resultados de un estudio internacional, existen alimentos que contienen un compuesto que puede ayudar a proteger la salud del hígado
La frase somos lo que comemos encierra una gran verdad. Nuestra salud depende de cómo estamos llevando a cabo nuestra nutrición, es así que existen alimentos como el huevo que durante un tiempo fuera sindicado por los nutricionistas por su aporte al colesterol, con el tiempo se fue descubriendo que es una de las proteínas más completas que existen y con un alto poder nutritivo.
Recientemente se realizaron estudios científicos en la Universidad de Colorado, donde se investigó el PQQ (Pirroloquinolina quinona), un antioxidante encontrado en el apio, el kiwi y la papaya. El objetivo fue conocer sus efectos en las enfermedades que atacan al hígado y que no son causadas por el consumo del alcohol.
El foco estuvo puesto en una enfermedad conocida como hígado graso que afecta a una población considerable de Estados Unidos y que en Chile existe la posibilidad de que el 30% de la población adulta padeciera de esta condición. Si bien el hígado graso es solo una lesión, si no es tratado puede derivar en cirrosis hepático o cáncer de hígado.
Según las publicaciones médicas, durante el embarazo, la dieta de la madre podría afectar a su hijo, por lo que comer estos alimentos con el poderoso antioxidante podrían mantener sanos los hígados de sus hijos a medida que ellos crecen.
No es difícil llevar una dieta balanceada y que a la vez nos ayude a prevenir enfermedades , muchas de estas verduras están a la mano, como el brócoli o el repollo que contienen sustancias que aumentan las defensa antioxidantes y activan enzimas contras muchas enfermedades incluidas el cáncer.
Las frutas y verduras rojas o anaranjadas, como las zanahorias, calabazas, mangos, granadas, naranjas contienen carotenoides y betacarotenos que ayudan a las células inmunológicas a enfrentarse con las malignas. Los Licopenos, entre ellos el tomate, son potentes en la prevención del cáncer de próstata. Estos son solo algunos ejemplos de cómo al fijarnos en lo que comemos podemos obtener un salvoconducto para mantenernos sanos durante mucho tiempo.