Cridesat presentó avances de proyecto de cultivo de corvinas
INVESTIGACIÓN. La iniciativa obtuvo $150 millones para su financiamiento por parte del Gobierno Regional.
En el centro de investigaciones costeras de la Universidad de Atacama, ubicado en un sector del Morro de Bahía Inglesa en Caldera, se realizó la ceremonia del avance que lleva el proyecto FIC-FNDR del Desarrollo Tecnológico del Cultivo a pequeña escala para Corvina (Cilus Gilberti), una iniciativa que se está ejecutando a través del Centro Regional de Desarrollo Sustentable de Atacama (Cridesat)
Este centro ha apoyado iniciativas de fomento para la ejecución de proyectos enfocados en impulsar la pequeña acuicultura, el repoblamiento y el cultivo de áreas de manejo del sector de la pesca artesanal de la región de Atacama.
Iniciativa
El proyecto de desarrollo tecnológico del cultivo a pequeña escala para corvina en Atacama, es una iniciativa que obtuvo $150 millones para su financiamiento por parte del Gobierno Regional. Este proyecto contempla la implementación de un sistema de cultivo de pre-engorda y engorda de corvina, a pequeña escala, en estanques y jaulas utilizando tecnología de punta, es un proyecto innovador en Atacama, es un cultivo de juveniles de corvina. La corvina (Cilus gilberti) es un pez nativo de amplia distribución en las costas de Perú y Chile, que en los últimos años ha suscitado interés en la industria acuícola, impulsando el desarrollo de proyectos de I+D para el estudio biológico y posterior propuesta tecnológica para su cultivo en la zona norte de nuestro país.
"Este tipo de proyecto no ha estado ajeno de problemas, me refiero a los permisos con los diferentes organismos, pero la idea de esto es mostrar capacidades de este centro de investigación, con los recursos marinos en general y la corvina es la especie que hemos elegido para poder tener acá un mercado para personas de pequeña acuicultura y pesca artesanal", informó el director de Cridesat Osvaldo Pavez.
Según indicó el representante de centro, la idea de ese proceso es encontrar el máximo de conocimiento en el cultivo de esta especie en la región y entregar transferencias tecnológicas de estos conocimientos a los pescadores o buzos mariscadores. "Los proyectos antes adjudicados es un desafío de trabajo en equipo por parte de cada uno de los profesionales que integran el centro, donde pondremos todos nuestros esfuerzos por lograr los objetivos planteados", agregó el director.
inversión
En estos momentos se trabaja en la remodelación completa de las instalaciones de este centro de investigación con termopaneles y en la implementación de un área de ciencia aplicada, que contará con laboratorios habilitados con la última tecnología y de alto nivel.
Por su parte Rafael Crisostomo, jefe de proyecto de Cridesat, se refirió al proceso de cultivos de corvina y señaló que "los avances son muy auspiciosos porque hemos tenido muy bajas mortalidades sacando los parámetro productivos. Nosotros pensamos que va a ser un real aporte a la diversificación acuícola pesquera en la región. La corvina es uno de los productos más caros en cuanto a peces y la idea es generar una tecnología al alcance de la pesca artesanal, para que puedan replicar en su área de manejo y los acuicultores a pequeña escala la puedan hacer a nivel medio de producción y lo puedan vender al mercado comunal o servir en plato de 300grs. Hay todo un futuro que se puede dar, al igual que el salmón, la diferencia que nosotros la llevamos por el lado de la pesca artesanal".
En la oportunidad Cridesat entregó el trabajo que ejecutan con los proyectos FIC-Aqua I, FIC-Aqua II, FIC- Falda Verde I, iniciativas que comenzaron en 2013 y que seguirán hasta este año, junto a los proyectos FIC-Corvina Atacama, FIC-Ostión TEC, FIC-Falda Verde II, todos estos proyectos con una inversión asignadas como recursos del FIC y el Gobierno Regional de Atacama, por un poco más de mil cuatrocientos treinta y cinco millones de pesos.
"La corvina es la especie que hemos elegido para poder tener acá un mercado para personas de pequeña acuicultura y pesca artesanal"
Osvaldo Pavez, Director de Cridesat"