La entrada a mercados internacionales, como el de Estados Unidos, cada vez requiere de mayores esfuerzos dada las exigencias de las nuevas normativas. Por ello, con la idea de no quedarse atrás en este proceso se realizará el programa "Mejoramiento de las condiciones de calidad e inocuidad de uva de mesa de exportación del Valle de Huasco", en el que participarán pequeños productores agrícolas de la provincia atacameña.
Hasta Alto del Carmen llegaron autoridades y trabajadores del rubro para participar de la ceremonia de lanzamiento de la iniciativa impulsada por Corfo, en conjunto con la Asociación de Productores de Alto del Carmen (APAC A.G.), Santa María y Gravo Export. De acuerdo a lo informado, el proyecto será implementado por Codesser y la empresa Susttex Consultores e Inversiones Ltda.
"Este es un programa orientado a hacer más sostenible la actividad del sector agrícola para que los requerimientos que, normalmente los grandes productores pueden cumplir, también lo puedan hacer los pequeños productores. Como Gobierno queremos no sólo democratizar las oportunidades de emprendimiento e innovación, sino que también descentralizarlas, que salgamos de Santiago y de las capitales regionales y extendamos estas oportunidades de desarrollo a todos los territorios de la región", dijo Alejandro Escudero, director regional de Corfo.
En detalle, la iniciativa busca que los beneficiarios cuenten con una ficha individual con información actualizada sobre procesos productivos e infraestructura predial para determinar el grado de cumplimiento de la norma Food Safety Modernization Act (FSMA) de la FDA de EE.UU. y GLOBAL G.A.P., incorporando los estándares requeridos. Según informó Corfo, se va a generar una red de trabajo coordinada con actores privados y públicos que se vinculé a los requerimientos establecidos, entre otros productos paralelos.
Asociaciones
Claudia Villarroel, representante de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (Achipia), estuvo en la jornada desarrollada en Alto del Carmen, donde expuso acerca del tema llamado "Impacto de la ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria de EE.UU., en los productores de uva de mesa de exportación".
Según la profesional, el diagnóstico inicial es un tema fundamental para concretar avances. "Lo interesante es corroborar que no estamos partiendo de cero, porque todas las iniciativas o los requisitos que plantea esta normativa están definidos y no se están inventando, por lo tanto, se podrá saber cuál es el nivel en el que están los productores y sobre ese nivel establecer las brechas para empezar a trabajar. Entonces ahí nos vamos a dar cuenta cómo estamos en este rubro", dijo.
Cecilia Anacona, representante de la Asociación de Productores de Alto del Carmen (APAC A.G.) hizo un llamado a la participación y trabajo en conjunto. "Este es un proyecto súper importe para la asociación ya que los pequeños productores no tienen el conocimiento, no conocen lo que viene más adelante en materia de certificación y, además, es relevante porque somos pequeños productores asociados a exportadoras, donde lo principal para avanzar es el trabajo en conjunto que hoy comienza y que va a ser un camino bastante largo".
Productores
Patricio Tapia, uno de los pequeños productores que participó de la ceremonia, comentó que se trata de una oportunidad para él y sus colegas, que no cuentan con recursos económicos. "Es importante para avanzar en esta etapa y, como ya se está viendo, de aquí a mediano plazo no se podrá exportar ninguna caja a Estados Unidos sin tener la certificación. El nodo nos va a mostrar una radiografía de lo que tenemos y nos va a permitir ver las debilidades y las fortalezas de los productores".
Sandra Ramírez destacó la importancia del apoyo "porque no estamos en buenas condiciones económicas los agricultores del Valle del Huasco para esta nueva normativa y tenemos que cumplirla".
El evento de lanzamiento de este programa se llevó a cabo ante un público compuesto, en su mayoría, por pequeños productores de uva del Valle del Huasco, quienes conocieron las actividades que realizará el Nodo a cargo de la consultora Susttex.
Aldo Morales, gerente general de Susttex destacó que "el proyecto en su año de duración, contemplará diversas actividades, como seminarios, desarrollo de auditorías en terreno, asesorías, reuniones de trabajo con actores públicos y privados, entre otras, cuya finalidad es que los productores incorporen capacidades y estándares para la certificación GLOBAL G.A.P. y la FSMA, dado los nuevos escenarios exigidos para el acceso a mercados norteamericano, europeo y asiático".
"Se podrá saber cuál es el nivel en el que están los productores y sobre ese nivel establecer las brechas para empezar a trabajar. Entonces ahí nos vamos a dar cuenta cómo estamos en este rubro".
Claudia Villarroel, Representante de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria"
"La finalidad es que los productores incorporen capacidades y estándares para la certificación GLOBAL G.A.P. y la FSMA, dado los nuevos escenarios exigidos para el acceso a mercados norteamericano, europeo y asiático".
Aldo Morales, Gerente general de Susttex"
"El nodo es una oportunidad para los pequeños productores que no tienen los recursos económicos y es importante para avanzar en esta etapa".
Patricio Tapia, Productor"
12 millones de cajas de uva de mesa se esperaba exportar esta temporada. La gran mayoría proviene de la provincia de Copiapó.
40 pequeños productores agrícolas de Alto del Carmen formarán parte de este programa de capacitación.