La vitamina d podría revertir efecto de la resistencia a la insulina
DIABETES. En un estudio, un grupo de ratones alimentados con grasas y azúcares disminuyó su peso y porcentaje de grasas corporales al recibir un suplemento vitamínico.
La vitamina D, entre otras funciones, es la encargada de regular los niveles de calcio y fósforo en el cuerpo humano, por lo que marcar niveles bajos conlleva un mayor riesgo de enfermedades, entre ellas la esclerosis múltiple y la migraña. Y ahora, la diabetes tipo 2.
Una investigación en ratones hecha por la Universidad de Turín, en Italia, mostró que la deficiencia de esta vitamina se traduce en una mayor incapacidad de los órganos para utilizar correctamente la insulina y, por tanto, suben los niveles de glucosa en la sangre, es decir, aparece la resistencia a la insulina o diabetes tipo 2.
"Nuestros resultados demuestran claramente que la administración de vitamina D mejora la resistencia a la insulina causada por la exposición a una dieta rica en grasas y azúcares", explicó la directora del estudio, Elisa Benetti.
Ratones con sobrepeso
A pesar de la diferencia física, los humanos compartimos el 95% del genoma con los ratones, lo que "no es un modelo exacto, pero lo podemos usar para comparar cómo funciona el corazón, el hígado y el sistema neurológico", explicó a la BBC el doctor del Mary Lyon Centre en Inglaterra, Martin Fray.
Por ello, para determinar la relación entre la diabetes tipo 2 y la vitamina, los científicos alimentaron durante cuatro meses a cuarenta ratones macho, con una dieta rica en grasas y azúcares, frente a otro grupo que siguió un régimen de comidas normales.
Sumado a esto, una parte de los animales de la dieta hipercalórica recibió suplementos de vitamina D -siete microgramos por kilo, tres veces por semana- durante los últimos dos meses de la investigación.
Pasados los cuatro meses, los autores analizaron el peso, niveles de glucosa en la sangre y sensibilidad a la insulina de los animales.
Aquellos tratados con la dieta rica en grasas y azúcares mostraban una mayor ganancia de peso: 31,8 gramos, frente a los 24,8 gramos de los ratones que comieron de manera normal; así como niveles más elevados de glucosa en el torrente sanguíneo: 145 mg/dl ante 108 mg/dl.
Asimismo, los animales alimentados con azúcares mostraron una acumulación de grasas, junto a un significativo incremento de los triglicéridos en el tejido muscular, signos directamente asociados al desarrollo de resistencia a la insulina.
Suplementos
En el caso de los ratones que incrementaron su peso a través del consumo de grasas y azúcares, una vez que empezaron a recibir suplementos de vitamina D, engordaron menos que los animales carentes de ella.
Además, estos mamíferos obtuvieron resultados mucho más alentadores en las pruebas de tolerancia a la glucosa, tomadas de manera oral, de igual forma que a los humanos, quienes beben glucosa para después evaluar cómo el organismo la degrada.
Este proceso determina la existencia de resistencia a la insulina o diabetes tipo 2.
Posteriormente, los ratones a los cuales se les aplicó el tratamiento con vitamina D también mejoraron la respuesta a la insulina en el músculo, al disminuir los niveles de los denominados "productos de la glicación avanzada", esto es, proteínas o lípidos unidos a la glucosa por la exposición a azúcares y lípidos y que participan en la aparición de distintas enfermedades, como la diabetes.
Humanos
Este positivo efecto de la vitamina D sobre la resistencia a la insulina y la diabetes, al menos teóricamente podría replicarse en seres humanos .
Sin embargo, los científicos de la Universidad de Turín son cautos ante la aplicación de sus resultados: "No han sido concluyentes. Por tanto, se requieren más estudios para clarificar el papel de la vitamina D en este sentido".
La "vitamina del sol"
La sustancia orgánica que contribuiría al retroceso de la diabetes tipo 2 es conocida también como "vitamina del sol", dado que, según la Universidad de Oregon, la exposición a la luz "puede proveer a la mayoría de las personas de su requerimiento entero de vitamina D. Los niños y adultos jóvenes que pasan un tiempo corto en exteriores, dos o tres veces a la semana, generalmente sintetizan toda la vitamina que necesitan para prevenir una deficiencia".
de los chilenos tiene diabetes, según el Ministerio de Salud, debido, principalmente, al aumento de la obesidad. 10%