Atacameñas ganan premio en categoría Producto Innovador
AGRICULTURA. El reconocimiento se enmarca en la ExpoMundoRural 2016 organizada por el Instituto Nacional de Desarrollo Agropecuario (Indap).
Las hermanas Sandra, Cecilia y Lady Ramírez, premiadas por reconocidos someliers y revistas especializadas de vino, este año obtuvieron el primer lugar en la línea Producto Innovador ExpoMundoRural Atacama.
Las atacameñas hoy vuelven a poner la marca Armidita, herencia del Huasco decimonónico, en lo más alto de la agricultura familiar campesina tras ganar el premio Producto Innovador en ExpoMundorural de Indap Atacama.
Las agricultoras se adjudicaron en 2014 el premio Vino Innovador Revista Wiken de El Mercurio y en 2015 obtuvieron el segundo lugar de la categoría vinos dulce ExpoMundoRural.
Historia y tradición
La familia Ramírez Ibarbe llegó a la casona desde el contiguo valle de El Carmen en la década del 60 adquiriendo la parte principal del antiguo fundo. Tempranamente se dedicaban a producir pajarete, pisco y arrope en forma artesanal, pero en 2009 decidieron darle un giro al negocio.
"Hubo gente de la Universidad de Chile que estaba formando un grupo de productores de pajarete y había que inscribirse para tener esa asesoría especializada. El pajarete tiene denominación de origen desde hace ocho décadas en Chile, junto al pisco, pero su producción se estaba estancando porque la gente no lo estaba produciendo como decía la norma, y en ese momento decidimos a ingresar al grupo", comentó Sandra Ramírez, una de las hermanas.
"Mientras algunos pajareteros producían 50 o 100 litros en 2010, nosotros produjimos tres mil para tener un producto que aprovechar en el tiempo. Todavía tenemos caldos guardados de esos años, que aunque están con un proceso de oxidación, tienen una muy buena opinión en los someliers si lo sabes añejar", añadió Cecilia.
Nueva apuesta
Si bien, continuarán en la senda del Pajarete, las hermanas Ramírez sostuvieron que también se dedicarán a la producción del pisco.
"Crecimos viendo a mi padres casi todo el día probando el grado de pisco en platos acercándolos al fuego. Mi padre sabe varios secretos que quisimos seguir manteniendo, y ahora que cumplió 80 años decidimos que debíamos comenzar a producir pisco para rescatar todo ese saber ancestral", relató Sandra.
Y es que, según sostuvo Cecilia, "si vas a hacer algo debes hacerlo bien y llegar hasta el final, dice mi padre y creo que es ese el lema que tratamos de llevar a la práctica o repetir todos los días, no pareciéndonos mucho a la industria, sino más bien orientado a un público definido que sabe de buen pisco, de pisco artesanal".
Premios que han obtenido
Segundo Lugar categoría vinos dulce ExpoMundoRural 2015 Santiago
Premio Vino Innovador Revista Wiken /El Mercurio 2014
Primer Lugar Producto Innovador ExpoMundoRural Atacama 2016 Copiapó.