Una persona a la semana muere por alguna enfermedad asociada a la obesidad en Atacama
TENDENCIA. La autoridad de salud llamó a la población a fijarse en el etiquetado y preferir los alimentos naturales.
La obesidad en el mundo ha tenido un crecimiento exponencial y la región no ha quedado exenta de esta realidad. En Atacama de mil personas que mueren al año, 100 de ellas es a consecuencia de algún trastorno nutricional. Mientras que si en Chile se registra una muerte por hora por este problema, en la región una vez a la semana muere alguien por consecuencias asociadas a la obesidad.Esta situación generó alarma en las autoridades locales y más aún cuando el 33% de los niños menores de 6 años que son atendidos en el sistema público de la zona presentan mal nutrición por obesidad y sobrepeso.
Es así como la Seremi de Salud de Atacama, está desarrollando diversas actividades de difusión y educativas a fin de preparar el camino para la próxima entrada en vigencia este 27 de junio de la Ley de Etiquetado 20.606.
Cabe señalar que además de las advertencias mediante los sellos de alto contenido de nutrientes potencialmente dañinos para las salud (calorías, grasa saturadas, sodio y azúcares), la nueva normativa restringe la venta y promoción de estos alimentos en los establecimientos educacionales y la prohibición de la publicidad de estos alimentos dirigida a menores de 14 años de edad.
Desde la Seremi de Salud, llamaron a la población a escoger aquellos alimentos que no tienen sellos o que dentro de sus alternativas tienen menor cantidad de advertencias, para ir produciendo un cambio de conducta alimentaria. A ello apunta también la venta de alimentos saludables al interior de los establecimientos educacionales de las nueve comunas de la región.
Intervención
Quien llegó personalmente a la región para explicar y fomentar la nueva normativa de etiquetados fue la jefa del Departamento de Alimento y Nutrición del Ministerio de Salud, Lorena Rodríguez. La profesional en entrevista a Diario Atacama entregó las principales aristas de la ley.
¿Cuál es el objetivo de la nueva normativa?
-El objetivo principal es proteger a los niños y niñas. Lo que estamos haciendo es cuidar el ambiente en que crecen los menores, los entornos y por otro lado estamos entregando nueva información más clara y fácil de comprender en la etiqueta de los alimentos. Así las familias podrán elegir alimentos más sanos y saludables
¿Esto podría genera un aumento en el precio de los alimentos saludables?
-Nosotros esperamos que no se produzca un aumento de los precios dado esto, sin embargo ha salido en algunos medios de comunicación el aumento de algunos precios y nosotros vamos estar evaluando ello, pero también decir que el llamado a la población es aumentar el consumo de alimentos frescos que compramos en las ferias libres y de volver hacer preparaciones culinarias que rescatan nuestra cultura tradicional.
¿Es más caro comer sano?
-Los alimentos sanos en general no son más caros lo que pasa es que muchas pensamos en sano en estos productos light o diet y yo pienso en sano en las legumbres, la fruta, en las verduras, en el pollo, etc. Siempre estamos pensando en una cosa muy sofisticada y la verdad que los alimentos naturales son sanos por sí solos.
Existe la aplicación de los colegios los kioscos saludables. ¿En qué consiste?
-Estos kioscos, de todos los establecimientos públicos o privados, no pueden vender alimentos que superen los límites que estableció el Ministerio de Salud, es decir, ningún alimento alto en calorías, en azúcar, sodio o grasas saturadas. Eso es el cambio que veníamos tratando de hacer que una alimentación más saludable. Acá hay varias alternativas como la venta de cereales bajos en azúcar, productos lácteos bajos en grasas, frutas, verduras picadas o frutos secos.
"La creación de los sellos de advertencia implica una simplificación de la información nutricional y una guía para la decisión personal y colectiva en la compra de productos"
Ninfa Muñoz, Seremi (s) de Salud
¿Qué son el sobrepeso y la obesidad?
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. Una forma simple de medir la obesidad es el índice de masa corporal (IMC), esto es el peso de una persona en kilogramos dividido por el cuadrado de la talla en metros. Una persona con un IMC igual o superior a 30 es considerada obesa y con un IMC igual o superior a 25 es considerada con sobrepeso. El sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo para enfermedades crónicas, entre las que se incluyen la diabetes, las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
22 por ciento de los niños y niñas menores de 6 años que se controlan en el sistema público de Salud presentaron sobrepeso en Atacama. 11 por ciento de los niños y niñas menores de 6 años que se controlan en el sistema público de Salud presentaron obesidad en Atacama.