Envíos de uvas a Estados Unidos disminuyó en un 20% en Atacama
AGRICULTURA. Esto en la primera etapa de la cosecha que comenzó en noviembre.
En abril finaliza la cosecha de la uva de mesa en Copiapó, pero la primera etapa del proceso que comenzó en noviembre arrojó un déficit de un 20%. Las exportaciones iban dirigidas para Estados Unidos y se espera que las uvas tardías tengan mejores resultados.
Según antecedentes de la presidenta de la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó (Apeco), Lina Arrieta el principal destino de estas uvas sería el mercado norteamericano, específicamente los supermercados de Filadelfia y Los Ángeles. Según la asociación se esperaba para este primer proceso mandar 8 millones de cajas para exportar y solamente se lograron hacer 6 millones 600 mil cajas de uva.
Causas
Sin duda los últimos años no han sido fáciles para la agricultura en la región. A la sequía que se arrastraba desde 1997 se sumaron las heladas del 2011 y 2013, los aluviones del 2015 y posterior nevazón fueron los gatillantes de la baja en la producción de este año.
Según el catastro de la Apeco en total se vieron afectadas un total 1.100 hectáreas en el valle de Copiapó y Tierra Amarilla. De estos 600 hectáreas por sequía que se dejaron abandonadas, 200 hectáreas que se llevó la nieve y 210 que se destruyeron con el aluvión.
Desafíos
Durante la semana pasada el ministro de Agricultura Carlos Furche realizó su cuenta pública en el pueblo de San Pedro donde escuchó las preocupaciones de los agricultores de la zona.
En la actividad también estuvo la Apeco que planteó la necesidad de que se ejecute el proyecto del Lautaro 2.0 dada la crisis hídrica que afecta a la región Atacama.