Intensifican fiscalización en locales que comercializan productos del mar en la costa de la región
La Autoridad Sanitaria desplegó un proceso de fiscalización en la zona costera de la región con el propósito de asegurar que los locales donde se comercializan productos del mar se encuentren en condiciones óptimas para asegurar el consumo de pescados y mariscos.
En este contexto, la seremi de Salud, Brunilda González, sostuvo que "estos productos son una fuente importante de proteínas y ácidos grasos fundamentales para la salud, sin embargo, los pescados y mariscos pueden ser peligrosos cuando pierden su inocuidad y se contaminan con virus, bacterias, parásitos, los cuales pueden ocasionar severas infecciones e intoxicaciones".
Por lo anterior, la autoridad entregó recomendaciones para el hogar en materia de higiene, a fin de prevenir dificultades en la salud. En este sentido, la seremi indicó que los alimentos deben "consumirlos cocidos, si no los preparan en el momento; deben conservarlos en frío, en buenas condiciones higiénicas, y al manipularlos debe ser con manos y utensilios limpios".En la oportunidad, uno de los sectores fiscalizados fue Barranquilla, lugar donde se monitoreó el estado de los productos, conservación en frío, condiciones de limpieza y aseo del lugar de venta; que el sector tenga abastecimiento de agua, eliminación de los desechos y residuos de los sobrantes de los pescados y mariscos, así como las condiciones laborales de los trabajadores y vendedores.