Redacción
La última atacameña compitiendo en un reality show de Canal 13 había sido Tábata Adaros, con su talento vocal cantando en el programa "The Voice Chile". Ahora en el exitoso programa de cocina "MasterChef Chile 2" son dos los hijos de esta región que dijeron presente con el fin de transformarse en el mejor chef amateur de este país.
Una de ellas es Maylín González, participante de 28 años que se desempeña como cocinera del Centro de Detención Preventiva de Vallenar, lugar donde cumple una condena por 10 años, pero en la actualidad sólo tiene reclusión nocturna. Su madre, programas de televisión y talleres impartidos en el centro penal han sido su gran influencia en la cocina.
En el primer programa de la segunda temporada emocionó a todos con su historia, pero también con el plato que cocinó, un delicioso charquicán. Amorosa y perseverante, ve su experiencia de privación de libertad bajo una óptica optimista, cómo una oportunidad para rehabilitarse y capacitarse. En ese sentido, la cocina para ella es una forma de reinsertarse en la sociedad y un instrumento para brindarle a su hijo una mejor calidad de vida. Sus días transcurren en la feria zonal, donde vende las verduras que cultiva en su propio huerto, y la casa de su familia. Por las noches regresa a la Penitenciaría.
Relató que su mayor inspiración al cocinar es la idea de superarse y salir adelante. Su especialidad es la comida típica chilena.
Su plato favorito es el arroz con bistec, tomate y porotos verdes. Tres ingredientes que no le pueden faltar en un plato son la cebolla, tomate y aceite de oliva. Esta amante de las baladas de Ricardo Montaner y del reggaetón cree que debería ganar la competencia "por mi historia de esfuerzo, por la situación que enfrenté durante tantos años. Me gustaría ganar para superarme y tener una vida estable".
Su padre, Juan González, señaló desde Vallenar su satisfacción por su hija. "Estamos orgullosos de nuestra hija y el domingo pasado todos lloramos. Más adelante va a llevar más productos y tragos de la zona", indicó.
RATING y redes sociales
La vallenarina no sólo emocionó con su historia y su forma de cocinar sino que también le mejoró el rating a Canal 13, ya que el programa culinario regresó con un peak de 20 puntos y arrasando en redes sociales. En cuanto a sintonía, el espacio de Canal 13 no pudo con las teleseries turcas de Mega, pero sin duda le dio dura batalla y mejoró su situación de otros domingos. Según datos entregados por Time Ibope, "MasterChef Chile" promedió 17,2 puntos entre las 22:37 y las 00:52 horas quedando en el tercer lugar del Top Ten diario, detrás de "Sila" y "Kara Para Ask".
La subida en el rating del programa se generó mientras se contaba la historia de la cocinera vallenarina. Situación parecida fue lo que ocurrió en redes sociales, donde el hashtag #MasterChefChile2 se convirtió en Trending Topic mundial, junto a comentarios que principalmente fueron dirigidos al bronceado de Chris Carpentier y algunos participantes que pasaron por el casting.
Héroe anónimo
El otro participante del programa de la región de Atacama es José Fabricio Aedo. Tiene 30 años, es pescador artesanal y vive en la comuna de Chañaral. Desde muy chico le cocinaba a su hermana pequeña, antes que volviera su madre del trabajo.
En marzo de este año, durante el catastrófico aluvión que azotó el norte del país, Fabricio tomó un bote y dijo que rescató a decenas de personas salvándoles la vida, entre ellas un bebé de nueve meses, razón por la cual se convirtió en "el héroe anónimo de Chañaral", según indicó. Su deseo es perfeccionarse en el arte de cocinar pescados, sueña con poder tener su propio bote de pesca y, a futuro, instalar una "picada" en su ciudad natal.
Su mayor inspiración al cocinar es pensar en los ingredientes que debe usar, en "lo que tengo que sacar", agregó. Su especialidad son los pescados y mariscos. Confesó que su "última cena" antes de morir sería arroz con pescado frito y ensalada a la chilena.
Señaló que el mejor consejo culinario que ha recibido es tener paciencia, estar tranquilo y mantener el orden. Su plato favorito es la cojinova al horno y los tres ingredientes que no le pueden faltar son el orégano, el comino y la pimienta. Con el ex participante con que se identifica es con Ignacio. "A eso vengo, a ganar. Eso es lo que quiero. Llevarme la plata para comprarme un bote y hacerme un restaurante", indicó Aedo.
Habla su familia
Sus familiares, especialmente su madre Marta Lillo estaban felices. Ayer ella se encontraba atendiendo el local comercial de su hijo conocido como "La picada de la Nany", ubicado en calles Los Carreras 819 en pleno centro de Chañaral el que le ha permitido, debido a una enfermedad en la espalda, poder incursionar en la cocinería, más aún cuando su propia madre ha trabajado durante años en este rubro.
Al consultarle sobre la participación de su hijo, Lillo señaló que se encontraba feliz ya que nunca pensaron que ocurriría ya que fueron muchos los que postularon. Marta contó que después de una larga convivencia con su mujer su hijo logró casarse y de esa unión nacieron dos hijos aunque ya era padre de otro niño el que nació de una relación anterior.