Informe generó preocupación y debate entre chañaralinos
inquietud. Manuel Cortés, uno de los dirigentes sociales de la comuna, señaló que "el caso amerita que venga el intendente".
Los vecinos de Chañaral están inquietos tras el reportaje, ya que los investigadores dan la alerta que se deben hacerse nuevos estudios.
Manuel Cortés, presidente de la Agrupación Ecológica Chadenatur, manifestó que a partir del reportaje del programa Mucho Gusto, se ha generado un debate entre los vecinos y en las redes sociales. "Hay preocupación, llamados a salir a la calle, a protestar, exigirle al Gobierno una preocupación real porque no lo ha hecho en décadas. Esperamos que se logre conseguir medidas de mitigación, descontaminar la Bahía es una tarea complicada. Esperamos que la construcción del nuevo Chañaral, como dice el intendente, sea con bastante participación ciudadana".
Para el dirigente, hay que incentivar poco a poco poblaciones cercanas a Chañaral, construcciones de viviendas. "Hacen falta estudios de sangre, orina, pelo, uñas. Sabemos que las condiciones están dadas para adquirir enfermedades precoces".
PREOCUPACIÓN
Isel Cortés, directora del laboratorio Química Ambiental del Cenma, manifestó sobre los resultados que "lo que más preocupa, es la constatación de que prácticamente todo el plomo existente puede asimilarse por las personas. Eso es muy preocupante y pone sobre la mesa el tema de estudiar los niveles de plomo que hay en los suelos de la zona, especialmente de los lugares donde se instalan las nuevas viviendas", señaló.
Por esta razón se requieren más análisis. "Los resultados evidencian que se requieren estudios detallados en cada uno de los sectores poblados hasta donde llegó el material movido por el aluvión. Significa tomar muchas muestras para rastrear en detalles la composición de cada cuadra, si es posible. De esas muestras, determinar las concentraciones totales de metales. También determinar las concentraciones que presentan mayor afectación a la salud, ya sea porque se ingiera accidentalmente el suelo o porque se tenga contacto con la piel".
Agrega que en cada estudio, además, "se requiere análisis de polvo, de aguas de consumo humano, de riego, del material de los cauces (aunque estén secos), de las plantas comestibles que se cultiven en la zona. En fin, cada estudio es un diseño completo de todo el material con que tiene contacto la población", concluyó.