Tras los análisis del Instituto de Salud Pública la seremi de Salud, Brunilda González descartó un posible caso sospechoso de cólera en Copiapó. Fueron las redes sociales y otras fuentes de información provenientes del Hospital Regional las que alertaron respecto a un paciente que hasta ayer se encontraba internado en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Regional.
En horas de la mañana comenzó el rumor que señalaba que un hombre de 68 años se encontraba aislado porque había una sospecha de cólera.
La información de este posible contagio provino desde el interior del recinto asistencial y se expandió rápidamente luego que en horas de la mañana hubo una reunión en el recinto asistencial con profesionales de la salud para que se tomaran las medidas preventivas ante la sospecha.
Fue durante la tarde cuando la seremi de Salud se refirió al caso en un canal de televisión de sospecha.
Más tarde en una conferencia de prensa, la seremi Brunilda González recordó que el país no tiene desde 1990 de manera endémica (propia de la zona) el cólera tóxico que se manifiesta con dolores abdominales, cuadros diarréicos muy intensos que provocan deshidratación y que en algunas regiones del mundo puede provocar la muerte si no tiene la atención médica.
"Ese tipo de bacteria no está presente en nuestro país, porque fue erradicado en Chile, por lo tanto queremos dar esa seguridad. Sin embargo, existen otras variantes del cólera, una de ellas es el cólera no tóxico que es aquel que puede provocar un cuadro diarréicos, pero no genera dificultades que pongan en riesgo la condición vital de la persona", dijo.
Según los datos que entregó la autoridad, antes del 25 de marzo, en el primer trimestre, se tomaron 61 muestras de patógenos analizadas en aguas servidas, pero también en alcantarillado para detectar la presencia de vibrio cólera. Se han tenido cuatro episodios de cólera en el ambiente, no en personas.
La seremi de Salud señaló que en el caso del hombre internado se trata de un paciente con un cuadro diarréico y que presentaba un aumento de soluciones licuosas sin dolor abdominal. "Se tomó la muestra y se llevó a cultivo y se obtienen dos muestras, una positiva y otra negativa. Esa es la sospecha, no es que esté confirmado. El único organismo que confirme presencia o ausencia del vibrio cólera es el Instituto de Salud Pública".
Respecto a lo sucedido a través de las redes sociales manifestó que "se ha generado una filtración de esta información que es habitual, cotidiana en un proceso de vigilancia epidemiológica".
La persona internada en el hospital se encontraría en buen estado, sin diarrea y antes de presentar los síntomas no salió del país. "Se está investigando por la contingencia todos los casos con diarreas líquidas acuosas, hospitalizados. Eso quiere decir que todos los pacientes entran como casos sospechosos de cólera. Toda persona que presenta deposiciones líquidas acuosas con deshidratación asociado", dijo Antonia Chandía, epidemióloga.
RESULTADO
Durante la tarde de ayer, cuando la seremi informó que se descartaba el caso de cólera en Atacama señaló que "el Instituto de Salud Pública de manera formal ha descartado la posibilidad en el cultivo que se estaba desarrollando en el Hospital Regional por no proliferación bacteriana la presencia de vibrio cólera (...) Quiero ser enfática, el Instituto de Salud Pública ha descartado la presencia de vibrio cólera en la muestra diarréica que había sido notificada como sospechosa".
Según se informó lo que hizo el ISP es monitorear el cultivo en el laboratorio del Hospital Regional, en la que no hubo proliferación patógena.
Respecto a otras patologías la seremi señaló que están haciendo una vigilancia epidemiológica y se ha descartado casos de enfermedades diarreicas importantes, por lo que no hay cólera, hepatitis o tifus.
RECOMENDACIÓN
El epidemiólogo Marco Acuña, quien acompañó a la autoridad sanitaria en el punto de prensa, explicó que si hay un cuadro gastroentérico agudo con sintomatología de fiebre, vómito, diarrea, la persona debe acudir a una consulta en un centro de salud para una evaluación médica.
Indicó que con la catástrofe ocurrida en Atacama las enfermedades entéricas podrían aumentar. "Puede aparecer hepatitis A, fiebre tifoidea, podríamos tener cólera porque sabemos por la información medio ambiental que tenemos la bacteria en el ambiente".
Por ello, el llamado es a la prevención por parte de la comunidad. "Las medidas de prevención, el lavado de manos, la adecuada manipulación de alimentos, la refrigeración de alimentos, la fruta y verdura sea lavada con agua corriente y los pescados y mariscos se consuman cocidos", explicó.