Cómo recargan energía los pilotos del Dakar 2015
Campamento. Los competidores necesitan gran cantidad de calorías.
Por séptimo año consecutivo, Sodexo, multinacional que trabaja en Servicios de Calidad de Vida, es el proveedor único de los servicios de alimentación del Rally Dakar 2015, que se desarrollará en Chile, Bolivia y Argentina entre el 04 y 17 de enero, período en el que la compañía entregará un servicio 24/7 a competidores y personal de apoyo, que contempla la entrega de 29 mil desayunos, 28 mil cenas, 25 mil almuerzos y 120 mil litros de líquidos.
"Nuestro rol es clave, ya que la nutrición va estrechamente ligada con el desempeño de los competidores, quienes necesitan entre 2.000 a 4.500 calorías diariamente por la alta exigencia de la competencia. Estos requerimientos los cumplimos gracias al menú que planificamos y a los elementos nutritivos que consideramos en él" afirmó Carlos Sáez, nutricionista de Sodexo.
régimen
La dieta, que cumple con todos estos requerimientos calóricos, considera una alta proporción de carbohidratos y proteínas, además de un mínimo de tres litros de agua diarios. Así, el menú de este año estará compuesto por un desayuno que integra sólidos dulces y salados, proteínas de alto valor biológico -como huevo y yogurt-, frutas, pan y cereales. El almuerzo y la cena estarán compuestos por carnes blancas y rojas ricas en proteínas, ensaladas frescas y carbohidratos como arroz y puré. Para picar, frutas y quesos. A esto hay que sumar las raciones de supervivencia para el día, y la línea de pastas disponible en todo momento.
Copiapó
A su llegada a Copiapó los pilotos degustaron de un rico aperitivo de queso chanco, que daba paso a una sopa de calabaza y sésamo. El plato de fondo en esta oportunidad eran costillitas de cerdo a la parrilla acompañadas de papa cugna, para terminar con un delicioso tiramisú de postre. Como siempre, la alternativa de pasta era con salsa de pollo o carne.
Según la experiencia de Claudio Rodríguez, uno de los pilotos de Dakar 2015 "lo más valioso del servicio de alimentación es que el menú va cambiando todos los días, además, tenemos comida a nuestra disposición en todo momento, fuera de los horarios definidos para el desayuno, almuerzo y cena, que funcionan de forma excelente cada año. Lo entretenido también es que el menú va cambiando de acuerdo a la gastronomía del lugar en que estemos".