El redescubridor del Carménère en Chile vuelve al país a 20 años de su hallazgo
actividad. Jean Michel Boursiquot encabezará un seminario sobre esta cepa que reapareció en Chile.
Para festejar los 20 años del redescubrimiento del Carménère en el país, Viña Carmen -donde se reveló la identidad de la uva-- realizará el jueves un seminario que contará con el ampelógrafo francés Jean Michel Boursiquot. El profesional fue uno de los actores clave en el "segundo hallazgo" de esta cepa, y compartirá su experiencia con destacadas personalidades de la industria vitivinícola local, quienes han sido invitadas a instaurar el "Día Mundial del Carménère".
El 24 de noviembre de 1994, Boursiquot -dedicado a estudiar, describir e identificar la vid- caminaba por los terrenos de Viña Carmen cuando descubrió que lo que se pensaba como Merlot o Merlot Chileno era en realidad Carménère, una uva ya extinta de Burdeos.
El descubrimiento, que en un principio fue visto como un posible problema para el vino nacional, fue transformándose en una oportunidad, y hoy Chile es el país con más hectáreas de Carménère en el mundo y donde se etiquetan mayor cantidad de botellas de esta variedad.
historia
Se estima que el Carménère llegó a Chile con importaciones de variedades provenientes de Burdeos entre 1840 y 1890.
El negocio del salitre y del carbón permitió que importantes familias buscaran expandir sus actividades.
De acuerdo a datos de Viña Carmen, en esta importación de plantas arribaron al país principalmente Cabernet, Merlot y Sauvignon Blanc.
No obstante, en esas partidas venían miles de plantas de Carménère, que en esa época ya se dejaba de producir en Francia debido a sus problemas de adaptación en la zona de Burdeos y por su sensibilidad a la filóxera, un parásito de la vid. Con los años comenzó a circular el rumor de la diferencia entre el Merlot francés y el que se producía en Chile.
Luego del hallazgo de Boursiquot en 1994, Viña Carmen decidió comercializar el vino como la "variedad perdida de Burdeos que nadie más tenía".
En 1996, la firma envasó por primera vez un Carménère, pero bajo la identidad de Grande Vidure (ya que la variedad no estaba inscrita ante el Ministerio de Agricultura).
En el año 1997, Carmen Grande Vidure cosecha 1994 recibió una Gran Medalla de Oro en el concurso de vinos en Montreal (Canadá). Ese mismo año, la compañía logró incluir a la variedad Carménère en el listado de variedades productoras de vinos con Denominación de Origen.