El libro que guarda la variedad de los olivos de Huasco
Más de 50 personas se reunieron para el lanzamiento oficial del libro '26 variedades de olivos', escrito por Francisco Tapia, investigador olivícola de Inia, en conjunto con Nalda Romero, profesora asociada de la Universidad de Chile.
El libro resume los resultados del proyecto 'Levantamiento y procesamiento de información de variedades de olivo con potencial económico para el mejoramiento de la oferta exportable de la industria olivícola nacional', apoyado por Innova de Corfo Atacama, y el cual se trata del estudio más completo realizado en Chile en torno al olivo a juicio de expertos.
Autoridades como el diputado Alberto Robles y la consejera regional Yasna del Portillo, se dieron cita en el salón auditórium de la Municipalidad de Huasco, junto a agricultores y olivicultores, para conocer detalles del libro que comprende un completo análisis en aspectos agronómicos, químicos y sensoriales de los aceites varietales de olivos de la zona.
Durante tres años los autores, Francisco Tapia y Nalda Romero, trabajaron en el estudio de 26 variedades de olivo pertenecientes al Banco de Germoplasma del Inia, ubicado en el Centro Experimental Huasco y detectaron sus ventajas, como una forma de determinar el potencial exportador de los aceites del sector.
Durante el estudio se desarrollaron dos cosechas donde se midieron una serie de aspectos como los tipos de plagas y la producción de cada árbol. En la parte química se midió la calidad en base a parámetros de acidez, índice de peróxido y antioxidantes, entre otros.
Exposición
En el lanzamiento del libro ambos profesionales expusieron sobre los temas estudiados en el proyecto, abordando el comportamiento agronómico y la caracterización química de los olivos en sus respectivas presentaciones. Además, los ingenieros en alimentos de Inia, Verónica Arancibia y Dominique Larrea, realizaron una cata de aceites junto al público presente con variedades cultivadas en el valle del Huasco. Para cerrar la actividad se hizo entrega gratuita de ejemplares a los asistentes.
El diputado Alberto Robles, destacó la relevancia del estudio realizado y que hay que seguir potenciando el sector olivícola en la región. 'Cuando el Inia invierte en tecnología permite que los olivicultores tengan las opciones de mejorar su producción, evalúen lo que están produciendo y tengan información científica de las características de los olivos. La industria olivícola a nivel internacional está cada día más competitiva, por eso es relevante que podamos entregarles herramientas a la gente de nuestro valle para que puedan tomar las mejores decisiones sobre elaboración y comercialización del producto', afirmó el parlamentario.
relevancia
Francisco Tapia, coautor del libro '26 variedades de olivos', se refirió a la relevancia del proyecto para la olivicultura nacional. 'Este trabajo se pensó en el momento en que pusimos las plantas de olivos en el banco de germoplasma, puesto que no queríamos ver sólo su comportamiento agronómico, sino que también sus características químicas y sensoriales, pensando en la funcionalidad que podrían tener cada uno de los compuestos como antioxidantes, ácidos oleicos y otros elementos que ayudan a la salud humana', apuntó el agrónomo.