Proyecto rescata la biodiversidad agrícola
Una interesante iniciativa destinada a la recolección de semillas y plantas originarias, mediante la investigación y el reencuentro con la cultura ancestral, promete preservar la agricultura del valle del Huasco. En el salón del Centro Cultural de la Municipalidad de Alto del Carmen se presentaron los avances del proyecto "Rescate de la biodiversidad agrícola de la Provincia del Huasco con interés patrimonial y comercial", en una ceremonia que contó con la participación de la seremi de Agricultura Patricia Olivares y representantes de agrupaciones de agricultores.
El proyecto es llevado a cabo por la comunidad diaguita del valle del Huasco y se centra en el trabajo con las variedades locales de la provincia, las cuales se han adaptado eficientemente a condiciones como vientos fuertes, radiaciones solares, heladas y principalmente bajo una sequía constante.
Entre las especies protegidas se pueden mencionar la palta, la pera, el camote y el ají cristal, entre otras. Este plan se inició en agosto de 2013 y es financiado con recursos del sector privado a través de la empresa minera Teck Relincho. Durante su desarrollo, la intervención de diversos actores como agricultores, técnicos, profesionales y campesinos, ha sido vital para el rescate del legado agrícola.
En Marzo del presente año, las variedades locales ya superan las 300, entre ellas gran cantidad de duraznos, cítricos, ciruelos y distintas variedades de porotos, zapallos, sandias, pepinos dulces y otras especies, que muestran una admirable adaptación a las distintas condiciones y patrones productivos incomparables para la generación de alimentos.